В ночь с 21 на 22 июня 1941 года флот успел подготовиться к встрече врага. Все подразделения были приведены в готовность № 1. Этому предшествовали годы тренировок, взыскания, проверки. В итоге в решающий момент удалось сохранить жизни людей и боеспособность подразделений. Не даром именно морская авиация в августе-сентябре 1941 года бомбила Берлин.
Оборона Севастополя, морские пехотинцы “черные бушлаты”, оборона Керченской переправы и Новороссийска. Черноморский флот почти всегда воевал успешно, хотя больше на суше. Вообще, Крымский полуостров еще в период Великой Отечественной войны превратился в один большой крейсер с пушками, линией обороны и ДОТами.
Конечно, были и определенные нюансы, связанные с проблемами флота. Моряки на суше – это другая сила. Второй по величине флот страны должен воевать в море и побеждать, ведь недаром его оснащали лучшими видами вооружений.
Легендарный “дед” Николай Кузнецов. Самый молодой из сталинских наркомов
Начнем с того, что Черноморскому флоту противостояло сразу несколько стран, в том числе наш извечный друг-противник Турция. В 1941 году флот Турция представлял собой довольно печальное зрелище, но еще рядом была Румыния, а также территория Болгария. С другой стороны, в советском Крыму находилось столько авиации и пушек, что хватило бы на все окружающие страны противника.
Чего стоит только оборона Севастополя, где на берегах находилось около 8 – 305 мм орудий, несколько 203 мм, а также другие калибры поменьше. Город представлял собой один огромный крейсер, способный уничтожить любого противника. Все эти силы начали готовить еще задолго до Великой Отечественной войны и не против немецких войск, а для отражения возможной атаки со стороны англо-французского флота.
Но реальность такова, что в первые дни войны по всем фронтам царила неразбериха и хаос. Примечательно, что в числе первых грамотные решения сформировал самый молодой нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. Именно он распорядился выставить минные заграждения вблизи Севастополя уже 23 июня 1941 года.
Проблема Черноморского флота была скрыта в его не самом выгодном расположении. По сути, это внутреннее море с выходом через Турцию, где любой советский корабль ждала верная смерть. Но вернемся к Николаю Кузнецову.
Легендарный “дед” и будущий Адмирал флота родился в 24 июля 1904 года. Обычная крестьянская семья смогла воспитать настоящего мужчину. В юношестве Николай не стал дожидаться и приписал себе пару лет, чтобы вступить в Северо-Двинскую флотилию, после чего окончил военно-морское училище и академию. Начиная обычным командиром батареи, Николай смог очень быстро дослужиться до народного сталинского комиссара в 1939 году. До войны оставалось всего пару лет, но ее отголоски уже вовсю гремели на территории Европы.
Кузнецов прославился своими волевыми решениями, когда уже 22 июня приказал ударить по территории Румынии, откуда шел массированный обстрел советской флотилии на Дунае. Его решением стало уничтожение самолетов и аэродромов противника в Норвегии, что позволило избежать огромных потерь.
Адмирал флота принял еще одно волевое решение, но уже в ноябре 1941 года, когда немцы прорвали оборону Крыма: “Всем оставаться на своих местах. Запрещаю Черноморскому флоту проводить эвакуацию в район Туапсе”. Именно это решение позволило еще почти 6 месяцев оборонять Севастополь. Более того, сработал и его идеальный план по освобождению Феодосии.
Сам фельдмаршал Манштейн признавался – “Мы не сможем высадить десант на побережье Кавказа. Русские полностью перехватили инициативу в акватории Черного моря”.
Готовность № 1. Принять удар во всеоружии.
Трагедия первых часов дней и месяцев войны на западных территориях СССР общеизвестна, и тем более разительны различия с положением на флоте. Воинские подразделения флота, в том числе авиационные, не понесли таких потерь, как сухопутные войска, где не было должной боеготовности в момент начала войны.
Готовность № 1 была объявлена по флоту в 01:15 22 июня. Тотчас был дан сигнал “Большой сбор”. Город огласился ревом сирен, сигнальными выстрелами батарей. Заговорили рупоры городской радиотрансляционной сети, передавая сигналы тревоги. На улицах появились моряки, они бежали к своим кораблям. Начали гаснуть огни на бульварах и в окнах домов. В штаб флота звонили представители городских властей и некоторые командиры с недоумением, зачем потребовалось так спешно затемнять город. Во избежание лишних дебатов было принято решение выключить рубильники электростанции. Город мгновенно погрузился в такую густую тьму, какая бывает только на юге.
Противник в первый день войны не потопил ни одного советского корабля. Главная база флота — Севастополь — в три часа утра отбила атаку с воздуха. В июне 1941 года бомбардировщики морской авиации флота сбрасывали свой груз на Мемель, Данциг, Гдыню и другие порты, которыми пользовался враг. С 23 июня начались удары по аэродромам и портам Финляндии, выступившей против Советского Союза на стороне фашистской Германии. Атакам морской авиации подверглись Турку, Котка, Тампере. С 8 августа по 5 сентября с аэродрома Кагул на острове Эзель (ныне Сааремаа) было совершено 10 налетов на Берлин. Это была одна из важных военно-политических акций Советского Союза в начале войны.
Накануне войны общее состояние Черноморского флота было удовлетворительным. Эскадра, несколько бригад подводных лодок, бесчисленные торпедные катера и корабли береговой обороны. Сюда же стоит добавить истребительную авиацию, а также прилегающие базы, в том числе Новороссийскую и Керченскую.
Стоит отметить, что авиация Черноморского флота развивалась также активно и включала в себя все типы самолетов – истребители, бомбардировщики, разведчики. Однако были и свои недостатки, связанные с большим количеством самолетов устаревшего класса. В самом начале войны немцы ударили по аналогии с остальными границами СССР – ранним утром. Но это был незначительный авианалет на базы в Севастополе.
О господстве в воздухе советской морской авиации многократно свидетельствовал противник. Советская авиация ВМС после первых недель некоторой неясности положения добилась почти неоспоримого господства в воздухе над морем. Ее самолеты совершали до 17 воздушных атак в день. Число самолетов, участвовавших в каждом налете, доходило до 25. Налеты отличались систематичностью и упорством действий.
Генерал Кузнецов понимал, что немцы смогут пробиться к Крымскому полуострову, поэтому поднял весь флот, приказал заминировать подходы и ждать. Исторически считается, что оборона Севастополя началась только в середине осени, а именно 30 октября 1941 года.
Война на Черном море. Боевые корабли и морская авиация.
Акватория Черного моря стала выступать в роли огромного поля битвы, где сражались не только надводные и подводные корабли, но и авиация. В первый месяц войны немцы при поддержке румынских войск продолжали авианалеты и старались заминировать основной фарватер. К слову, на этих минах подорвалось довольно много советских подлодок.
Стратегия минирования имела одну глобальную цель – запереть корабли Черноморского флота на территории военно-морских баз. Причем это были массовые налеты, волна за волной. Более 120 магнитных мин фашисты разбросали рядом с акваторией Севастополя и полсотни в Днепровском лимане.
Лето 1941 года прошло для Крыма не столь жарким, как для других приграничных территорий СССР. Только в середине сентября немцы при поддержке румынских войск вплотную подошли к Перекопу, тем самыми создав реальную угрозу вторжения. Все же Крым являлся для Германии стратегическим объектом, который нужно было взять любой ценой, но очень аккуратно.
Всего в период с 1941 года по 1944 год, фашистская Германия направила к побережью Крымского полуострова более 500 военных и гражданских кораблей. Многие корабли переправляли очень хитрым способом, а именно поднимали по Эльбе до Дрездена, дальше ставили на прицепы и спускали уже на Дунай. И это были не только малые катера, но и полноценные подводные лодки.
Таким способом в Черное море попало около 6 подлодок, два десятка тральщиков, морские паромы и различные катера, в том числе торпедного класса. Бои регулярно проходили в трех плоскостях – под водой и над водой.
Огромную роль в обороне Крыма и Севастополя сыграли боевые корабли Черноморского флота. Моряки осуществляли артиллерийское прикрытие, сбивали авиацию противника и налаживали морские коммуникации. Только за первые несколько месяцев войны в состав ЧФ добровольно вошли обычные граждане – около 15 тысяч человек народного ополчения.
Оборона Севастополя продлилась ровно 250 дней и стала легендарным примером героизма и стойкости советских солдат, офицеров и добровольцев.