Шел 100 день Великой Отечественной войны – советские войска отступали с огромными потерями по всей линии фронта. В один момент казалось, что это крах всей Красной армии и великой страны.
Судьба того или иного сражения Великой Отечественной войны в памяти людской во многом зависит от того, каким оно осталось на страницах исторической и художественной литературы.
событиям начала осени 1941 г. на южном фланге советско-германского фронта не повезло с историческими исследованиями. Масштаб и значимость боев на московском направлении позволили их просто проигнорировать официальной историографии 60-х и 70-х, словно в стороне от бушевавшего на подступах к столице «Тайфуна» царил штиль
События под Мелитополем в сентябре-октябре 1941 года схожи с Уманским «котлом» в августе. Примерно 100 тысяч солдат попали в плен, было потеряно около 200 танков и сотни легкой бронетехники.
Если сокрытие неудач было вполне объяснимо, то успешные действия Южного фронта, во многом определившие судьбу Крыма, были преданы забвению без видимых причин.
Наступление под Мелитополем — репетиция Сталинграда!
Смещение центра тяжести операций немецких войск на Украине к югу было предопределено директивой ОКВ № 34. В дополнении к директиве № 34 от 12 августа 1941 г. было сказано: «Овладеть Крымом, который, будучи авиабазой противника, представляет особенно большую угрозу румынским нефтяным районам». 30-31 августа 11-й армией был захвачен плацдарм на Днепре у Берислава (Каховки). В начале сентября плацдарм был расширен, и с него развилось наступление немцев в направлении Крыма.
Сталинградская битва еще впереди, но именно эти трагические события под Мелитополем оказались репетицией более крупных потрясений и тяжелых решений. Фронт бурлил, а немцы развивали успешное наступление в конце сентября по направлению Мелитополя, где находились войска 9-й и 18-й Советской армии. План просто и эффективен для Германии – отрезать снабжение и заключить группировки войск в «клещи».
Напомню, что в этих боях активную поддержку оказывал румынский корпус, который был сформирован из добровольцев. Воевали румыны слабо, поэтому уже за несколько дней советским войскам удалось прорвать линию фронта. Только к 29 сентября немцы смогла стабилизировать ситуацию за счет 49-го корпуса Кюблера.
Примечательно, что Мелитополь лишь служил помехой для вермахта на пути в Крым. Конечная остановка и основная задача – захватить Крымский полуостров, который выступал в роли полноценной авиабазы СССР.
Изначально советские генералы, в частности Рябышев планировал укрепить линию фронта в районе Мелитополя. В план включили свежие дивизии, которые прибывали из Грузии, а также сотни единиц бронетехники и орудий. Однако Ставка отклонила план, так как ранее случилась Киевская трагедия и существовал риск окружения.
Тем не менее, операция, которая не была одобрена, состоялась! Немцы назвали ее «наступление у противотанкового рва у Тимошевки». Видимо, это циклопическое сооружение от Днепра до Азовского моря произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его видел. По иронии судьбы в немецких и румынских дивизиях, действовавших на этом направлении, не было ни одного танка
Окружение под Мелитополем 28.09 — 10.10.1041 г.
Наступление противника началось не сразу, даже с определенным запозданием. Немцы шли фронтом на Донбасс, поэтому планировали ударить с северной части, где находился Днепропетровск. В итоге созданная группировка войск только 29 сентября смогла стремительным ударом прорвать оборону, которую в спешном порядке строила 12-я армии. Немцы не просто прорвали ряды РККА, а зашли глубоко в тыл.
Наступление 9-й и 18-й армий заставило немцев повернуть от Крыма 49-й горный корпус и бросить его на восстановление рассыпавшегося фронта румынских соединений. Горные егеря вынуждены были надолго увязнуть в Ногайских степях. Не будет преувеличением сказать, что бросок 9-й и 18-й армий стал для Севастополя спасением и перевел бои вокруг города в фазу затяжной позиционной войны. Произошло это потому, что до прибытия Приморской армии в Крым не ворвался лишний немецкий корпус. Вторым объективным результатом стали большие потери 49-го корпуса, одного из элитных соединений вермахта. Батальоны 1-й горно-егерской дивизии поредели до 200-300 штыков.
Наступление под Мелитополем имело и своеобразный символический смысл. Во-первых, оно стало первой реализацией сценария, преследовавшего известного немецкого военачальника Манштейна в целой череде сражений на советско-германском фронте. Тщательно спланированная операция срывалась, поскольку советские войска наносили неожиданный удар во фланг, вырывавший из рук Манштейна тот последний корпус, который мог решить исход сражения. В сентябре 1941 г. это были горные егеря Кюблера. Во-вторых, мелитопольская операция стала репетицией Сталинграда. В силу того, что наступление было прервано, немцы не успели или не захотели сделать вывод о реальной цене румынской армии. Это пришлось сделать уже после войны.
Ошибка командующего фронтом Рябышева была в том, что угрозу окружения он осознал слишком поздно. Только в первых числах октября был отдан приказ для отступления и перегруппировку. Отходить должны были 12, 9 и 18-я армии. Несмотря на все потуги и ожесточенное сопротивление, остановить немецкую военную машину не удалось. К 7 октября немцы в составе 1-й танковой группы выходят в район Андреевки, что позволит взять советские войска в окружение.
Все попытки прорвать горловину «котла» и выйти в сторону Мариуполя оказались тщетными. Солдатам приходилось небольшими группами уходить из-под огня. «Котел» полностью захлопнули и ликвидировали 10 октября. Потери были катастрофическими – более 100 тысяч пленными, убитые и раненые бойцы.
«Младший Брат» Вязьмы и Брянска!
На октябрь 1941 г. на фронте групп армий «Центр» и «Юг» немцами были задуманы три широкомасштабные операции на окружение с использованием всех четырех танковых групп, основного инструмента организации «котлов». Первые две, проводившиеся в рамках операции «Тайфун» на московском направлении и закончившиеся окружением Западного, Резервного и Брянского фронтов, хорошо известны. Третья, реализованная группой армий «Юг» известна в меньшей степени.
Главная ошибка руководства армии – запоздалое решение. Примерно в 3 часа ночи с 4 на 5 октября принимается решение об отводе трех армий. Возможно, генерал Рябышев побоялся сообщить заранее, что советские войска терпят крах на очередной линии фронта. На тот момент под Вязьмой и Брянском уже познали боль поражение другие генералы.
К слову, еще на момент закрытия «котла» Рябышев был снят с должности командующего Южного фронта. После поражения и разгрома трех армий вышестоящих постов он не занимал. И это были вполне обоснованные организационные выводы. Однако немцы уже смогли высвободить часть пехотных дивизий, которые двинулись в сторону Крыма.
Подобные ошибки в просчетах и тактике стоили сотни тысяч человеческих жизней. Но были и положительные моменты в этом разгроме, так как неудачная Мелитопольская операция и удары по противнику, нарушали планы Гитлера, заставляли немецкое командование менять тактику и цели.