Белорусская линия фронта стала одной из первой, где гитлеровцы попытались нанести сокрушительное поражение СССР. Одно из первых сражений войны – героическая оборона Брестской крепости. Именно эти бои дали понять противнику, что блицкрига не будет. В то время как целые страны сдавались всего за несколько дней, гарнизон Цитадели держал оборону больше месяца!
Брестскую крепость гитлеровцы планировали взять за восемь часов. Но уже на следующие сутки поняли: тактику придется поменять. Советские солдаты, офицеры, их жены и дети – всего девять тысяч человек – до последнего держали оборону. Не дожидаясь приказов, защитники цитадели сами организовали группы обороны. Когда закончились патроны, в ход пошли штыки. Дрались и врукопашную. Для генералов Вермахта взять крепость стало делом принципа.
Цитадель мужества. У стойкости нет предела.
Может ли быть у стойкости предел, если оборону ведут защитники Брестской крепости? Вопрос скорее риторический и не требует ответа. Оборона всемирно известной и уже ставшей легендарной Брестской крепости затмила собой многие исторические события. Советские солдаты в первые дни и часы Великой Отечественной войны совершили героический подвиг.
По трагизму, мужеству от жертвенности нет больше страшнее трагедий, хотя были и другие, не менее значимые по масштабу события. В битве за Брестскую крепость проявили героизм многие солдаты, офицеры и политруки. Причем часть из них прибыла в Брест буквально на выходные и даже не успела встать на воинский учет. Они начинали свою жизнь с войны и заканчивали ее подвигами.
Сдаться перед немцами или обороняться до конца? Они выбрали второй путь и смогли разбить несколько нацистских полков, орды техники, которая пыталась проломить оборону. На пороге смерти, голодные, но не потерявшие волю к победе.
Если говорить о настоящем мужестве, но нельзя обходить стороной Брест, а также все испытания, которые выпали на долю молодых защитников Родины. Они не думали о том, чтобы сдаться, а лишь разрушали планы противника, которые таяли буквально на глазах. Гитлер планировал быстрый и молниеносный поход на Москву, но ошибся. Немцы так и не смогли реализовать блицкриг, а проигрывать начали с обороны Брестской крепости.
Тогда они еще не понимали, насколько мужественными и стойкими могут быть советские воины. Крепость хотели пройти как по маслу, но напоролись на такую героическую оборону, которую не смогли противопоставить все европейские страны.
Героическая оборона длиною в жизнь. Посмотри на моих бойцов…
22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась на территорию СССР сразу с нескольких границ. Брестская крепость стояла на первом рубеже и приняла на себя массированный артиллерийский огонь. Имея площадь всего 4 км2 с линией обороны до 6.4 км – Цитадель из красного кирпича смогла выдержать все удары.
К слову, обстрел крепости начался примерно за час до полноценного гитлеровского наступления в 3:13 утра. Фашисты ожидали, что внезапный удар вынудит защитников крепости сдаться, но оценки подвели немецких генералов. Гитлер рвал и метал, ставил задачи – взять крепость любой ценой, сровнять с землей.
Примечательно, что в конце лета 1941 года Муссолини и Гитлер с официальным визитом посетили остатки крепости. Они планировали показать всю силу и нерушимость Третьего Рейха. Но уже было понятно, что планам фюрера не суждено сбыться. Защитники крепости оборонялись подручными средствами, в ход шли лопаты и камни. Советские солдаты показали такое яростное сопротивление, которое нацисты не могли увидеть ни в одной европейской стране.
Оборона длилась неделю, но казалось, что целую вечность…Оборона длиною в жизнь унесла сотни жизней. Посмотри на моих бойцов – целый свет видел их в лицо.
Брестская крепость. Умираем, но не сдаемся!
Гарнизон Брестской крепости был укомплектован лишь частично. Изначально цитадель была рассчитана на 12 тысяч человек. Наверное, если там было столько солдат, немцы не смогли взять крепость даже за месяц. Гитлеровцы смогли захватить несколько оборонительных рубежей за неделю, но очаги сопротивления огрызались еще неделями. Отсутствие боеприпасов, продовольствия и обычных бинтов – катастрофическое положение.
Сама по себе оборона оказалась стихийной без единого управления. Защитники крепости проснулись под завалами после массированного удара. Артиллерия повредила казармы и жилые помещения. Босиком, полуодетые и без оружия в руках солдаты выбегали на улицу. Они еще не понимали, что происходит.
Первый штурм крепости вели солдаты 45-й пехотной дивизии вермахта. Неожиданный удар должен был застать врасплох, но даже разрозненные группы сопротивления смогли отбиться от полутора тысяч немцев. Фрицы понести серьезные потери и были вынуждены отступить на свои рубежи.
Всего за один день 22 июня фашисты более 8 раз ходили в атаку и терпели поражение – раз за разом. Солдаты вермахта не смогли достичь цели и приступили в блокаде крепости с очередным артиллерийским ударом. На следующий день цитадель подверглась массированной бомбардировки с воздуха. Только после этой подготовки пехотная дивизия вновь попыталась произвести штурм.
Удивительно, но еще спустя сутки немцы сами оказались в окружении. Группа немецких захватчиков была заблокирована на территории бывшей церкви. Понимая, что выхода нет, они слезно начали просить о помощи. Конечно, ценой огромных потерь нацисты смогли захватить 24 июня большую часть территории.
Однако сопротивление продолжалось вплоть до исторической бомбардировки снарядом весом 1800 кг. Эта бомба была настолько мощной, что буквально сразу разрушила многие наземные постройки. Гитлер бросил в бой последний козырь и все же захватил крепость. Сопротивление в окружении пожаров и разрушений постепенно затухало…
Умираем, но не сдаемся – написано кровью защитниками Брестской крепости на стенах Цитадели. Разрозненные группы солдат продолжали оказывать сопротивление уже после официального взятия крепости. Более того, даже сегодня не существует точной даты, ведь несколько сотен защитников смогли прорваться из окружения. Они уходили в партизанские отряды и били врага вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
Оборона Брестской крепости наглядно показала, что нацистов ждет трудный путь и блицкриг в СССР полностью провалился. И да, наши войска потеряли огромное количество солдат. Только по официальным данным в Цитадели погибло примерно 1.5 солдат Красной Армии, еще 7.2 тысячи немцы взяли в плен.
Агрессор на подсознательном уровне понимал – победы не будет, но продолжал идти вперед, шаг за шагом приближая свой конец.