Начало войны с немецкими захватчиками, особенно ее первые дни и недели, самые трагические, но и одновременно, самые героические события в истории Великой отечественной Войны Советского народа с фашисткой Европой. И первыми, кто вступил в эту смертельную схватку с ненавистным врагом, были пограничники. Вот об этом надо помнить вечно! Бесспорно, немцы основательно подготовились и планировали грандиозный прорыв до самой Москвы буквально за несколько месяцев. Гитлер планировал захватить СССР всего за три месяца, но его планы провались, разбились о скалы советского противостояния.
В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник.
Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным.
Чекисты не дрогнули. Герои в зеленых фуражках. Мы выполнили свой долг до конца.
Пограничники НКВД СССР в числе первых приняли кровавый бой. Все заставы Белоруссии, в том числе штаб отряда Таурагенского гарнизона подверглись массированному артиллерийскому обстрелу ровно в 4:00 утра 22 июня. Обрыв связи, паника и подключение дополнительных дивизий для отражения внезапного удара.
Несколько часов боя и уже к 9:00 из штата остается всего несколько человек рядового и офицерского состава. Таурагенский гарнизон и 1-я комендатура в числе первых приняла на себя удар. Даже сегодня никто не может сказать о дальнейшей судьбе героев в зеленых фуражках. Но они точно выполнили свой долг до конца.
Линия Таураге начала формироваться задолго до войны. Согласно историческим сводкам, начальник штаба пограничных войск НКВД Белоруссии полковник Сухарев вместе с генералом Ракутиным вывели остатки гарнизона за линию. Разведка уже понимала, что началась кровавая битва, которой еще не видело человечество. Цель была одна – остановить фашистских захватчиков в районе Таураге. Именно для этой цели оперативно было подорвано несколько железнодорожных мостов.
Пограничники боролись не на жизнь, а на смерть. Остатки заставы были сформированы в отряды, которые еще несколько месяцев доставляли немцам массу неудобств. Они прочесывали местность и выявляли диверсантов. Более того, в этот период был ликвидирован немецкий десант, который выбросили в тыл 8-й армии. Фашисты планировали захватить шоссе в сторону Ленинграда.
Либеральные упыри, которые сейчас называют всех чекистов палачами, забывают, что пограничники встретившие первый удар 22 июня 1941 года и погибавшие целыми заставами тоже были чекистами.
Граница везде, где мы. Сводный 106-й пограничный отряд войск НКВД.
106-й пограничный отряд войск НКВД был расформирован в конце сентября 1941 года. В его составе было около 15 застав, и все они в один момент превратились в героев, которые удерживали немцев на дальних подступах. Ровно в 4:00 утра заставы подверглись обстрелу. Никогда еще в современной истории не было столь массированного продвижения техники и войск.
Нацисты использовали пикирующие бомбардировщики, которые практически безнаказанно летели волна за волной. Пограничники не могли найти спасение – все дороги, кусты и кюветы были усеяны бомбами. Сотни единиц техники, сгоревшие танки и искалеченные судьбы людей…
Вермахт пытался прорваться к Москве с дальних подступов. Белорусский фронт стал одной из первых преград, которая надломала зубы и преградила путь. К слову, первая застава пограничников НКВД располагалась примерно в 300 метрах от границы. Тогда в Москве мало кто понимал, что собой представляет трасса Таураге-Шауляй. С этого места немцы начали вести артобстрел – сгорели все постройки, а позже начала идти пехота, волна за волной.
Лейтенант Дмитрий Холод принял решение: подпустить немцев ближе и открыть массированный пулеметный огонь. Уже тогда немцы поняли, что легкой дороги не будет. Они оставили на поле убитых и раненых, отступив на несколько сотен метров. Но вскоре в ход пошли самолеты, а дальше тяжелая техника.
Танки утюжили окопы, буквально сравнивали гусеницами с землей, вместе с героями в зеленых фуражках. Несколько танков подбили гранатами, но бой был явно неравным. Судьба героев так и остались неизвестной.
На 4-й заставе находилось не более 100 человек личного состава и всего 7 станковых пулеметов. Они находились чуть дальше от границы в небольшом поселке в 500 метрах от трассы Таураге-Тильзит. Ночью связь с заставой прервалась, а рано утром два здания подверглись ударам артиллерии. Несмотря на атаки врага, в первые часы боя солдаты переходили в несколько контратак.
Немецкие танки и солдаты шли волнами, не жалея человеческие жизни. Потеряв несколько единиц бронированной техники, нацисты перешли на артиллерийский огонь. Опять же, силы были неравными и заставу окружили. Известно, что до двух десятков солдат сумели с боем вырваться из окружения и впоследствии воевали уже в частях Красной Армии.
Стоявшие насмерть. Начало конца блицкрига
Брянские события доказали, что немцы оказались не всесильны и могут потерпеть поражение. Гитлер еще строил планы наступления, хотя блицкриг уже провалился. В конце сентября 1941 года началось четвертое немецкое наступление. Красная Армия несла огромные потери, более 600 тысяч солдат оказались в плену и две армии попали в «котел» под Брянском, еще четыре под Вязьмой.
Вот она – дорога на Москву. Наверное, именно так заговорили тогда в ставке фюрера. Но вмешательство свыше и сила русского духа сломали эти планы. Начались проливные дожди, что позволило русской армии укрепить оборону и перебросить несколько десятков сибирских дивизий к Москве.
Несмотря на тот факт, что немцы довольно быстро проломили оборону Белоруссии, именно эта часть фронта задержала армада из группы армии «Центр». Советские войска оказались под угрозой полного уничтожения, но ближе к осени Красная Армия начала получать новую технику. Легендарные танки Т-34, системы залпового огня «Катюша». Наконец, на фронт вышел тот самый легендарный «Генерал Мороз».
«Противник нарастил силы и не выдохся», доложил один из немецких генералов 1 декабря 1941 года. Погода явно не сопутствовала нацистам, техника буксовала, солдаты мерзли и погибали в полях. Через несколько дней началось первое масштабное советское контрнаступление под руководством генерала Жукова.
Возможно, если бы немцы быстро прошли белорусские границы, то исход той битвы был предрешен. Но солдаты и офицеры в зеленых фуражках сражались за каждый метр границы, каждую заставу.
Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна! Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Они первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники.
В среднем каждый пограничник уничтожил 5-6 солдат врага. Вот Вам и войска НКВД…