Потерпев тяжелое поражение в ходе оборонительной операции в Прибалтике, войска Северо-Западного фронта к исходу 9 июля 1941 года отошли за реку Великая, оставили города Псков, Остров, территорию Прибалтийских республик СССР (кроме части Эстонии). В Карелии Северный фронт отражал в это время наступление финских войск на Ленинград с севера.
Опьяненное успехами первых недель войны, достигнутыми на всем советско-германском фронте, гитлеровское руководство надеялось в 4 дня преодолеть 300-км расстояние до Ленинграда. 8 июля верховное командование вермахта приказало командующему группой армий “Север” генерал-фельдмаршалу Леебу стремительно наступать на ленинградском направлении, разгромить противостоявшие советские войска, отрезать Ленинград с востока и юго-востока от остальной территории Советского Союза и во взаимодействии с финнами овладеть городом на Неве.
Ленинградская стратегическая оборонительная операция продолжалась с 10 июля 1941 года и закончился спустя несколько месяцев кровопролитных боев 30 сентября 1941 года. Это операция до сих пор является самой масштабной и продолжительной в истории Великой Отечественной войны. Не всем удалось уцелеть в этой кровавой битве. Но оставшиеся в живых навсегда запомнили те времена, когда им приходилось противостоять такому бесчеловечному и беспринципному врагу.
В этой операции принимали участие практически все группы войска, начиная от Северного фронта и заканчивая Восками ПВО страны. Страшно лишь то, что сам фюрер не планировал брать город, а хотел вынудить ленинградцев сдать позиции.
Лужский оборонительный рубеж. Стоять на смерть
Высшее военное руководство Германии вынашивали важные политические и стратегические цели, ведь именно Ленинград оставался для СССР крупнейшим центром, в том числе историческим. Такая потеря могла обернуться крахом всей ранее построенной обороны. Удар Группы армии “Север” не стал неожиданным, но на первом этапе Великой Отечественной Войны его невозможно было остановить. Спешное строительство оборонительных рубежей началось после 10 июля, когда Госкомитет обороны СССР сформировать главные силы для противодействия противнику на Ленинградском направлении.
В целом всю оборонную и стратегическую операцию можно разделить на несколько этапов. Причем в каждом принимали участие около 540 тысяч человек, тысячи орудий, минометов и до 700 танков.
Первый этап начался 10 июля и продлился вплоть до конца сентября 1941 года. Солдаты РККА минировали дальние подступы, строили заградительные рвы и создавали систему ПВО. Враг очень быстро и практически беспрепятственно подошел к реке Луга и нашел выгодный плацдарм рядом с поселком Шимска. Ближе к началу августа начинаются ожесточенные бои на подступах к городу – Лужский оборонительный рубеж.
Он являлся одним из самых важных эпизодов катастрофического 1941 года. Оборона на Лужском рубеже была построена грамотно, но часто ее забывают упомянуть в исторических летописях. Собственно, проходил рубеж от Финского залива вплоть до озера Ильмень, что находится по реке Луга. Только представьте расстояние до 300 километров, где нужно было организовать грамотные рубежи и оборонительные рвы.
К слову, на этом рубеже ежедневно трудились во благо Родины по 150 тысяч человек. Именно они стали выступать в роли винтиков, которые сорвали планы Гитлера и его блистательный блицкриг. Впервые за время войны тут приняли бой несколько дивизий народного ополчения. Молодые парни, мужчины и девушки были готовы до последнего дыхания защищать свой город и родной край.
На самом деле первые бои на Лужском рубеже начались практически сразу, как только немцы двинулись по направлению Псков-Луга. Однако уже 10 июля их планы сорвались из-за мощного сопротивления. Насколько были удивлены фашисты, ведь в окопах сидели обычные добровольцы вперемежку с бойцами РККА.
Все же к 14 июля немецкая армада смогла прорвать фронт и закрепилась на восточном берегу реки. Однако советские солдаты смогли вклиниться на другом фланге и даже отбросили фашистов на несколько километров.
Если говорить вкратце, то оборона на этом участке фронта проходила вплоть до 24 августа. Весьма неплохо, с учетом того, что в начале войны немцы, как “по маслу” прорывали другие участки оборонительной линии.
Группа армий “Север”. Приказ Фюрера окружить Ленинград.
Сейчас мало кто вспомнит, почему немцы не пытались захватить город, ведь изначально от фюрера прозвучало прямое указание – окружить и взять Ленинград. В реальности немцы могли войти на территорию города и оккупировать его. Почему же Гитлер отказался от более простой и выполнимой тактики?
Приказ фюрера S123 недвусмысленно говорил о длительной блокаде. Гитлер вынашивал более глобальные планы и захват Ленинграда являлся основой всей операции. Если внимательно изучить план “Барбаросса”, то все становится на свои места. Город выступал в более выгодном свете, чем Москва: заводы, тяжелая и легкая промышленность. Фюрер хорошо изучил экономику СССР, поэтому понимал, что в Ленинграде сосредоточено около 12-15% всей промышленности. А этот кусок хлеба очень не хотелось терять.
Сам Гитлер говорил примерно следующее: “Ленинград является для СССР идеологическим городом. Тут начиналась Октябрьская революция. Если его подорвать, то мы потеряем промышленность, но сломим дух Красной Армии. Однако город проще взять в осаду”.
Конечно, изначально планов окружать город не было, но и разрушать не хотелось. Гитлер считал Ленинград – дверью к победе над СССР.
Шоссе и железная дорога Москва – Ленинград перерезаны. Надвигалась блокада.
Вернемся ко второму этапу обороны города, который начинается в октябре 1941 года и продлился вплоть до 12 января. Самое жуткое время, когда 8 сентября немцы перехватывают Шлиссельбург и полностью берут под контроль дорогу на Москву. Ее часто называли “дорогой жизни”, ведь именно по этому пути в осажденный город переправляли припасы, грузы и снаряжение.
Начинается самый длительный и опасный этап операции, исход которого не знал никто из генералов. С одной стороны, немецкие войска, взявшие город в плотную осаду, а с другой мирные жители и остатки армии, которая не знает, как разблокировать дороги. Красная Армия пыталась провести несколько контрнаступательных операций, но все заканчивались лишь штурмом и потерями.
Важно напомнить, что единственное сообщение с городом осуществлялось по Ладожскому озеру. Грузы пытались сбрасывать воздушным путем, но небо часто становилось последней точкой пути для летчиков. Варварские артиллерийские обстрелы, авианалеты фашисткой авиации. Все это, а еще голод пришлось пережить блокадникам Ленинграда в течение 871 дня.
Стабилизировать фронт Красная Армия смогла только в конце сентября. Но вряд ли это можно было назвать огромным достижением. Для жителей блокадного города фактически ничего не изменилось. Однако генералы РККА понимали, что стабилизация на этом участке фронта является важным этапом в подготовке операции по деблокаде Ленинграда.
Гитлер был очень недоволен действиями фон Лееба. Выполнить задачу по взятию Ленинграда тому не удалось. За что фон Лееб вскоре был отстранён от командования и заменен Манштейном. Но и Манштейну с его талантами эта задача была не по плечу, и он, один из лучших германских генералов, так же не мог взять Ленинград, как не смог его взять фон Лееб.
Немцы стояли всего в 10 км. от Ленинграда и Гитлер в одной из своих речей в победные для него дни Сталинградской битвы, хвастливо, с пафосом заверял, что, если немцы сумели пройти тысячи километров до Волги, то они, конечно, пройдут и те 10 км., которые отделяют их позиции от Ленинграда.
Однако действительность сложилась иначе, и предсказание Гитлера не сбылось. Эти 10 км. так никогда пройдены не были. Началась эпическая Блокада Ленинграда, длившаяся 3 года. За это время 1.200.000 жителей несчастного обреченного города, связанного с тылом лишь узким и ненадежным водным путем через Ладогу, вымерло от голода, но русский народ все же не сдал Ленинград и отстоял его до конца. Таким образом на Северном фронте главная цель немцев никогда достигнута не была.
Успешный контрудар с окончательным разгромом фашистских войск Гитлера под Ленинградом, произошел только зимой 1944 года. В январе советские войска успешно реализовали тактическое преимущество и Новгородскую операцию. Противника отбросили на 280 километров, и это было начало конца фашисткой Германии.