Если спросить в современной России: кто встал во главе страны после смерти Сталина, то большинство уверенно ответит — Никита Хрущев. Но это не так. Совсем не так. В действительности преемником Сталина на ленинской должности председателя правительства был Георгий Маленков.
Личность единственного выходца из дворян на посту председателя правительства страны, кажется, растворилась в водовороте бурных событий послесталинского времени. А его долгая, полная политических и чиновничьих интриг жизнь, завершилась тем, что он стал церковным чтецом.
Многое из того, что принято соотносить с эпохой хрущевской оттепели, было начато Маленковым. Как, впрочем, было и то, что творилось в сталинскую эпоху, делалось руками Маленкова, которого не зря считали наследником Сталина. Существует даже легенда о том, что умирающий вождь, будто бы, пожал Маленкову руку в знак того, что передает ему власть. Хотя внешне Маленков не очень подходил на роль преемника Сталина. А его извечный полувоенный френч только подчеркивал это отличие.
При правлении Сталина Георгий Маленков оставался незаметной фигурой, хотя и мог повлиять на внутренние процессы в партийной верхушке. После трагической смерти вождя советского народа, именно Маленков стал первым человеком во главе СССР. И в период с лета 1953 по январь 1955 наступает звездный час Георгия Маленкова.
Несмотря на тот факт, что Хрущев остался в ЦК, он прекрасно понимал – Маленков его главный конкурент на пути к новым вершинам.
Внутрипартийная борьба между Маленковым и Хрущевым. Схватка за трон.
После смерти И. В. Сталина разгорелась нешуточная борьба за власть. Начинается перераспределение должностей, попытка убрать конкурентов. С 5 по 8 августа 1953 года, в Москве проходила пятая сессия Верховного Совета СССР третьего созыва. В последний день ее работы председатель Совета министров СССР Георгий Маленков провозгласил новый экономический курс, в рамках которого приоритет отдавался развитию легкой и пищевой промышленности, а также производству товаров народного потребления. Кроме того, были сокращены военные программы, снизили налоги для крестьян, а заодно списали недоимки прошлых лет. Старания главы правительства оценили в народе: «Пришел Маленков — поели блинков», гласила популярная поговорка.
Г. М. Маленков становится главой правительства и тут же начинает проводить антисталинские реформы. Интересно, что эти же реформы стали в основе нового курса Хрущева, но уже после свержения конкурента. В этот период Маленков предлагает:
– Полностью или частично отказаться от практики культа личности, чтобы перейти на народное управление СССР.
– Власти должны развивать пищевую промышленность, внедрять новые хозяйственные реформы, которые сделают жизнь простых граждан более комфортной.
– Также Маленков предлагает искоренить бюрократию в партийной верхушке и высших органах власти.
Послевоенные годы были для жителей села очень тяжелыми — страна с трудом восстанавливалась после военной разрухи, и средства для этого, как обычно, черпали в деревне. К тому же в 1946-1947 годах случился последний в российской истории массовый голод, вызванный дефицитом рабочих рук, скота и техники, а также ошибками в управлении. Он унес, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек. Налоговое бремя, возложенное на крестьян, было очень тяжелым, а устанавливаемые властью закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — невысокими. В 1953 году, с уходом Сталина, ситуация на селе немного нормализовалась, но все равно балансировала на грани: недоедание было обычным делом в деревне даже в начале 50-х.
Еще во время Великой Отечественной войны среди крестьян ходили слухи, что после победы советская власть упразднит колхозы, однако этого так и не произошло. Ответом стало массовое бегство сельских жителей в город. Согласно имеющимся данным, только с 1949 по 1953 год деревня потеряла примерно три миллиона человек. Поэтому идея облегчить нагрузку на крестьян, можно сказать, витала в воздухе.
И подхватил ее теперь уже почти забытый Георгий Маленков, который в марте 1953 года сменил Сталина на посту председателя Совета министров СССР. По его поручению Минфин подготовил доклад о налогообложении колхозников, из которого следовало, что уровень жизни на селе оставляет желать лучшего, и бегству селян в город удивляться не стоит. В своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953-го Маленков призвал принять меры для повышения жизненного уровня крестьян и ослабления их налогового бремени.
Упущенный шанс на другую страну. Реформы Георгия Маленкова
Историки считают, что Георгий Маленков имел шанс построить другую страну. Нет, конечно, речь не идет о развороте на Запад, а лишь о том, чтобы сделать жизнь простых граждан свободнее и комфортнее.
Если внимательно изучить все предложения Маленкова, то это будет несколько крутых поворотов на виражах, в том числе:
1. Отказа от культа личности – речь идет о прямом переходе к коллективному управлению страной. С этого начинался молодой СССР, но закончилось все в 1941 году, когда началась ВОВ. Но передача власти народу означала только одно – партийной верхушке придется затянуть пояса. В итоге каждый деятель начал тянуть одеяло на себя. Берия, Хрущев и другие – все они понимали, что нужно защищаться. Примечательно, что Маленков смог устранить только Берию.
2. Развитие легкой и пищевой промышленности и курс на проведение хозяйственных реформ, направленных лицом к человеку. На практике это означало, что многие налоги для колхозников уменьшили в два раза. Люди начали производить товары и продукты, поставлять в большие города. Крестьяне получили новый стимул для развития.
3. Борьба с бюрократизмом в партийной верхушке. Сам Маленков был бюрократом до мозга костей, но смог выйти с предложением об искоренении бюрократии. Однако эту реформу он провести не успел, а «конверты» с оплатой должностей вернулись уже при Хрущеве.
По сути, это была прямая критика всей вертикали власти и партии КПСС, во главе которой уже стоял Хрущев. Последний прекрасно понимал, что реформы Маленкова могут возвысить его над всеми остальными партийными деятелями.
1955 год. Осень патриарха. Снят с поста главы Совета министров, но не арестован и не расстрелян!
В середине 50-х годов промышленная база уже была построена, а потребительская сфера отстала по сравнению с НЭП, и было решено ее подтянуть. Речь шла об изменении плановых показателей и политики цен в отношении крестьян. Но цель была та же: стимулировать развитие сельского хозяйства и потребительского сектора, которые отстали под гнетом форсированной модернизации.
Маленков анонсировал курс на «крутой подъем производства предметов народного потребления», что означало перераспределение фондов, инвестиций. Налог с приусадебных участков колхозников был переведен с прогрессивной ставки на твердую и уменьшен вдвое, что стимулировало производство «индивидуального сектора». Были снижены нормы поставок мяса, молока, яиц и шерсти, а закупочные цены на продовольствие увеличены. Это позволило увеличить оплату за трудодни в колхозах. Благодаря всему этому крестьянство получило стимулы к лучшей работе.
Но эти меры могли сказаться со временем, а продовольствие нужно было поставлять в города сейчас. Так что политика Маленкова имела довольно противоречивые последствия. В деревне стали жить действительно лучше, а что касается города, то там как раз возникали перебои со снабжением. Крестьянин наконец начал «есть блинки», а город стал получать несколько меньше. Это естественные последствия перераспределения средств в бюрократическом хозяйстве. В 1954-1955 годах стали нарастать жалобы на ухудшение снабжения городов. Хотя проблемы были и до этого, но документы фиксируют нарастание сбоев
Соратники Маленкова по партии, прежде всего Вячеслав Молотов, были недовольны его «пацифистскими» заявлениями, а ставший у руля КПСС Никита Хрущев все более явно стремился выйти на первый план. Кроме того, соперники Маленкова не забывали про компромат на него по поводу соучастия в сталинских репрессиях и сотрудничества с Лаврентием Берией. В итоге в январе 1955 года было принято решение снять Маленкова с поста главы правительства; 8 февраля его заменили на Николая Булганина.
Удивительно, что Маленкову удалось сохранить жизнь, хоть в этот период многих партийных «выскочек» попросту расстреливали. Так поступили с Лаврентием Берией. Однако Маленкову была уготовлена другая судьба. Реформы Маленкова могли сработать в перспективе, но к 1955 году начались проблемы с поставками продукции в города.
Вероятно, этим фактом решил воспользоваться Хрущев, чтобы убрать прямого конкурента. В итоге уже в январе 1955 года Хрущев собирает Пленум ЦК, чтобы снять Маленкова с должности. Его обвиняют в провальных реформах, влиянии со стороны Берии, а еще намекают, что якобы Маленков повторяет сталинские времена.
Георгия Маленкова не стали расстреливать. Более того, ему предоставили должность в сфере поставок электроэнергии. В 1957 году Маленков пытается вернуться и даже собирает всех противников Хрущева. Но эта попытка оказалась безуспешной, после чего Маленкова окончательно изгоняется из ЦК и фактически отправляют на пенсию.