Лаврентий Берия
Борьба за власть после смерти Сталина

Игра престолов (весна-лето 1953 года). Лаврентий Берия

Смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года стала не только неожиданностью, но и одним из самых трагических событий в истории СССР. Конечно же, не для всех, ведь вокруг вождя советского народа всегда было множество партийных функционеров. Одни хотели его смерти, чтобы прибрать к рукам власть, другие – пытались провести свои реформы.
Если говорить точно, то всего было три основных претендента, которые планировали занять место Сталина – Хрущев, Берия и Маленков. Но они даже не подозревали, какой непредсказуемостью обернется «Игра престолов» за советский трон.
Торжественно продемонстрировав верность делу — Сталина на его похоронах, наследники спешно начали укреплять свою власть. Для этого следовало решить немало проблем — прежде всего, избавиться от постоянной смертельной угрозы, витавшей над каждым из них при жизни великого вождя. Для этой цели необходимо было остановить маховик «дела врачей», или если более точно следовать терминологии Игнатьева-Маленкова — дела Абакумова-Шварцмана. Дальше было все остальное — распределения власти между государственными и партийными органами, решение накопившихся социально-экономических проблем и самой острой из них — продовольственной, внешнеполитических — войны в Корее, конфликта с Югославией.

Совещание о судьбе сталинского наследия 3 — 5 марта 1953 года

Передел власти. Именно так можно описать события первых дней, которые последовали после смерти И. В. Сталина. Примечательно, что о состоянии здоровья вождя знала вся партийная верхушка. Но это отдельная тема для разговора. Вероятно, уже в конце февраля 1953 года Маленков, Хрущев и Берия понимали – им придется бороться за власть.
Внезапная смертельная болезнь Сталина заставила его ближайших соратников срочно принимать меры для сохранения и укрепления своих позиций. 3 марта 1953 г. из Москвы был разослан срочный вызов ко всем членам ЦК срочно прибыть в столицу для участия в Пленуме. Повестка Пленума не была объявлена. В последние часы жизни Сталина полным ходом шло совещание о судьбе сталинского наследия. За 40 минут — с 20 часов до 20 часов 40 минут 5 марта 1953 г. на совещании, которое назвало себя «Совместным заседанием пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР» состоялся передел власти.
Председательствовал на этом совещании Хрущев. После информации министра здравоохранения СССР Третьякова о состоянии здоровья Сталина, слово было предоставлено Маленкову. Тот сообщил, что Бюро Президиума ЦК КПСС поручило ему «доложить вам ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства с тем, чтобы принять их в качестве совместного решения Пленума Центрального Комитета партии, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР». Однако докладывать Маленков не начал. Слово было передано Берии. Процитируем запись его выступления: «Бюро Президиума ЦК тщательно обсудило создавшуюся обстановку в нашей стране в связи с тем, что в руководстве партией и страной отсутствует товарищ Сталин. Бюро Президиума ЦК считает необходимым теперь же назначить Председателя Совета Министров СССР. Бюро вносит предложение назначить Председателем Совета Министров СССР тов. Маленкова Г. М. Кандидатура тов. Маленкова выдвигается членами Бюро единодушно и единогласно. Мы уверены — вы разделите это мнение о том, что в переживаемое нашей партией и страной время у нас может быть только одна кандидатура на пост Председателя Совета Министров СССР — кандидатура тов. Маленкова.
5 марта 1953 года Маленков получает общую поддержку партии, после чего объявляет о новых назначениях. В первую очередь свои должности получают Берия, Молотов, Булганин и другие. При этом самым влиятельным становится Берия, так как получает пост совместного ведомства МВД и госбезопасности. По сути, это было не совещание Президиума, а банальный раздел власти.
Участники процесса хотели создать видимость законной передачи власти. Однако историки считают, что 4-5 марта были нарушены все уставы КПСС. Сегодня эти события можно было бы обозначить как «захват власти», хотя у истока стояли все те же люди. Впоследствии оказалось, что именно Берия стоял за спиной у Маленкова. Он предложил ему распределение всех важных государственных постов. Конечно, об этом советские граждане смогут узнать только спустя десятки лет.
Берия получает самый важный пост в своей карьере и приступает к новым реформам. Опять же, все они были прикрыты тайной, хотя фактически он успел лишь несколько месяцев провести на высокой должности.

Пересмотр послевоенных политических процессов. Реформы Лаврентия Берия

Как только Берия стал министром МВД, он тут же приступает к зачистке бывших сотрудников МГБ СССР. Речь идет о деле «Арестованных врачей». Под горячую руку попали практически все контрразведчики. Тут важно отметить, что, кроме зачистки сотрудников секретной службы, Берия решается на более громкие дела. Например, в этот период он направляет Маленкову сообщение о том, что МВД не смогло найти состав преступления по «делу авиаторов». Фактически уже тогда состоялась первая реабилитация военных преступников.
Берия планирует идти дальше и начинает вносить изменения в судебную систему. В данном случае речь идет об амнистии более 2.5 млн человек, которые на тот момент находились в исправительных лагерях. Таким образом Берия пытается прямо указать, что Сталин не был вождем, а выступал в роли «тирана» советского народа. Но сделано это было так красиво, чтобы подозрения не легли на самого Лаврентия Берию.
Весной 1953 года Л.П. Берия, опираясь на силовые ведомства, сосредоточил в своих руках всю полноту власти. У него была своя политическая программа, он выступал за:
1. Пересмотр репрессивной политики, проводимой при Сталине (так, он прекратил «Дело врачей» и «Мингрельское дело», инициировал принятие указа «Об амнистии», по которому из мест заключения было освобождено более 1 миллиона человек и способствовал запрещению пыток при допросах);
2. Лишение ЦК партии права руководить экономикой страны, ограничение его лишь политической деятельностью;
3. Расширение прав союзных республик;
4. Сокращение военных расходов;
5. Пересмотр внешнеполитического курса (например, он предлагал отказаться от поддержки ГДР и был согласен не ее объединение с ФРГ);
6. Критику культа личности И.В. Сталина.

Трагический конец «атомного» маршала.

Нестабильная обстановка в стране требовала реформ, а Берия стал первым, кто начал их осуществлять. Конечно, такая высокая активность не понравилась остальным партийным деятелям, особенно Маленкову. Однако начало конца положила ситуация, связанная с ГДР, о которой Берия заговорил 18 мая 1953 года. Берия открыто заявил, что граждане бегут из ГДР из-за ошибок руководства, и предложил свой антикризисный план.
Эти предложения стали настолько радикальными, что настроили против Берии не только Молотова, но и Хрущева. Для партийной верхушки Берия стал слишком «токсичным» человеком, который напрямую олицетворял власть Сталина, хотя и проводил антисталинские реформы. В итоге уже 26 июня 1953 года Берию арестовывают по договоренности Маленкова и Хрущева, после чего расстреливают.
Феномен Л. П. Берии в истории СССР еще нуждается в специальном исследовании. Он был для отечественных историков долгие годы — вплоть до начала 90-х гг. — фигурой «табуированной». Репутация злодея, палача, укрепившаяся за нам со времени ХХ и ХХП съездов, была только укреплена в общественном сознании времени перестройки фильмом режиссера Абуладзе «Покаяние», где главный отрицательный герой — концентрированное зло тоталитаризма — был наделен чертами Берии. В этом отношении к Берии слились два вовсе не тождественных подхода к прошлому. Для либеральной интеллигенции Берия был воплощением репрессий, неотъемлемой чертой культа личности, коварным негодяем. Партийная пропаганда поддерживала эти оценки, но пыталась к тому же противопоставить Берию и «вышедшие из-под контроля партии карательные органы» — самой партии и ее руководству, не знавшему и поэтому не виновному в преступлениях прошлого.
Все эти оценки весьма далеки от реальности. Конечно, Берия ответственен за преступления, совершенные властью, однако в той же самой мере, как и его соратники — Маленков, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, да и расстрелянные в разное время Ягода, Ежов, Каменев, Бухарин, Кузнецов, не говоря уже о Сталине. Констатируем очевидное, хотя и нежеланное для нескольких поколений отечественных и иностранных исследователей истории КПСС — моральные принципы Берии были не выше и не ниже, чем у его товарищей по партийному руководству.
Он был несомненно наиболее информированным человеком в составе тогдашнего руководства, причем его информация была разнообразна, точна и независима от других ведомств. Его информация как заместителя председателя Совета Министров касалась состояния экономики СССР, состояния отдельных ее отраслей, в частности, цены «великих строек социализма»; в качестве руководителя разведки Берия был в курсе многих вопросов политики и международных отношений, реальных проблем, возникавших между СССР и другими странами.
Берия непосредственно отвечал за разработку ядерного оружия, а это связывало его с армией, с созданием новых видов вооружений и с теми изменениями, которые должны были произойти в Вооруженных Силах в связи с появлением ракетно-ядерного оружия.
Он имел наиболее достоверную ситуацию о внутриполитической обстановке в стране, о настроениях людей, о всех сколько-нибудь заметных выражениях протеста. Вряд ли он осознавал ответственность за массовые репрессии 30-х гг. Берия был назначен наркомом внутренних дел осенью 1938 г., уже тогда, когда пик этих репрессий оставался позади. В 1939 г. часть репрессированных даже была освобождена. Это, опять-таки, не было личной заслугой нового наркома, но отличало его от Маленкова, Кагановича, Ворошилова или Хрущева, персонально ответственных за террор 30-х гг.

 

 

Похожие статьи

Игра престолов (1955 – 1957 годы). Антипартийная группа

Admin

Игра престолов (лето 1953 – 1955 годов). Георгий Маленков

Admin

Оставить комментарий