Расейняйское сражение
Забытые страницы Великой Победы

Оккупация Прибалтики фашистской Германией. План ОСТ ланд!

План ОСТ или оккупация Прибалтики в целях выжать ценные ресурсы и создать плацдарм для наступления на Ленинград. Именно такие цели преследовал фюрер в начале 40-х годов. Его прямая речь подтверждает сказанное: “Вас послали сюда не работать на благо народов, а выжимать все возможное…”. И нацисты с успехом его воплотили в реальность, а еще уничтожали национальные меньшинства и целые народы.

Сегодня население Прибалтки потакает уже другим западным силам, но они забывают свою историю и планы Гитлера. Эти страны играли не последнюю роль в реализации планов по захвату Европы и СССР.

Прибалтийская стратегическая операция. Недолгая дорога в дюнах.

Стоит напомнить, что нацистская Германия всегда рассматривала Прибалтику в чисто экономических целях – крупнейшая база снабжения. Местное население выступало лишь в роли обслуживающего персонала, который должны были расселить после окончания операции. Но планы Гитлера осуществились лишь частично. К слову, латыши, литовцы и эстонцы рассматривались лишь в роли потенциальных колонизаторов захваченных территорий.

Разумеется, эти планы относились не ко всем. Гитлер питал особую ненависть к еврейскому населению, которое 100% планировали уничтожить, как и 50% поляков, а также многих других народностей.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР, проведённой в ходе Великой Отечественной войны в Литве, Латвии, северо-западных районах РСФСР и Балтийском море c 22 июня по 9 июля 1941 года.

Наступление германских вооружённых сил, проводимое в Прибалтике, являлась составной частью плана “Барбаросса” и выполнялось группой армий «Север» и левым крылом группы армий “Центр”. Немецкие армии располагали силами в 787,5 тысяч человек, имели 8 348 орудий и миномётов, 1 179 танков и 760 самолётов. Им противостояли войска Прибалтийского особого военного округа, согласно ранее разработанного Плана прикрытия. Силы округа были развернуты в Северо-Западный фронт в составе 8-1, 11-й и 27-й армий, общей численностью в 440 тысяч человек. На их вооружении находилось 7 467 орудий и минометов, 1514 танков и 1814 самолетов. Кроме того, в обороне участвовал Балтийский флот, который частично находился в базах Любавы, Риги, Таллина и Кронштадта.

В ночь 22 июня гитлеровские войска наносят массированный удар по взлетным полосам и войскам, которые успели поднять в считанные минуты. Буквально через 20 минут начинается артподготовка, после чего немцы переходят в наступление. Начинается сражение на границе, но силы были явно неравны. Понадобилось три дня, чтобы фашисты заняли более десяти поселков и вышли западнее Каунаса и реке Дубиса.

25 июня восточнее Расейняй была окружена советская 2-я танковая дивизия. Ставка потребовала организовать новый фронт обороны по рубежу реки Западная Двина, однако уже 26 июня немецкий 56-й моторизованный корпус с ходу форсировал Западную Двину у Даугавпилса, 29 июня 41-й моторизованный корпус — у Крустпилса, а 30 июня 1941 года — у Риги. С выходом немецких войск на рубеж Западной Двины закончилось приграничное сражение в Прибалтике, операция вступила во вторую фазу. Немецкое командование взяло оперативную паузу, которая была связана с тем, что вырвавшимся далеко вперёд моторизованным соединениям для дальнейшего наступления требовалось подождать пехотные части, организовать более или менее сплошной фронт по Западной Двине, наконец, произвести зачистку местности южнее и западнее Западной Двины, где вели боевые действия и пытались вырваться за реку отдельные группы советских войск.

Советские войска начали отчаянную борьбу за уничтожение плацдармов на Западной Двине. С 26 июня 1941 года по 29 июня 1941 года велись бои за плацдарм у Даугавпилса, которые не увенчались успехом — и более того: советские войска ещё и были отброшены от исходных позиций на расстояние до 40 километров. Но в этих боях, например, и 3-я моторизованная дивизия СС “Тотенкопф” понесла немалые потери: до двух третей личного состава. 26 и 27 июня были потеряны Шауляй и Лиепае, а 29 июня пала Юрмала. З0 июня -1 июля шли бои за Ригу, которую Красная Армия не смогла удержать.

Фронт начинает рушиться и практически сразу переходит в стадию Ленинградской оборонительной операции.

Расейняйское сражение. Контрудар на Шяуляй. Несостоявшееся возмездие

Расейняйское сражение часто забывают, хотя именно эта операция стала одной из первых крупнейших баталий Красной Армии против немецких войск. Значимость имеет не только сам факт контрудара, но и его временной промежуток – первые дни Великой Отечественной войны. Сражение началось уже 23 июня 1941 года.

Эти факты развенчивают миф о том, что солдаты РККА только бежали и отступали в первые дни войны. Сдерживающая операция представляла собой контрудар наших войск рядом с городком Шяуляй. И пусть это возмездие не привело к положительным результатам, оно сковало силы противника на несколько дней.

В первые дни войны Гитлер понял, что на территории СССР не будет “легкой прогулки” и само Расейняйское сражение прямое подтверждение этих слов. Одним из главных “сюрпризов” для нацистов стали тяжелые советские танки КВ-1. Немцы не знали, что с ними делать и как подбивать, ведь не каждый калибр мог пробивать мощную броню.

Пытаясь восстановить положение, командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов 22 июня отдал приказ 12-му и 3-му механизированным корпусам нанести контрудары по тильзитской группировке немцев, прорвавшейся в полосе 8-й армии. 28-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса к 10.00 должна была выйти к Шяуляю и наступать на Скаудвиле. 23-я танковая дивизия должна была поддержать действия 10-го стрелкового корпуса 8-й армии и с 12.00 23 июня наступать на Таураге.

3-му мехкорпусу было приказано за ночь выйти в район Расейняй и на рассвете также наступать на Скаудвиле.

Именно тут, рядом с небольшим городком Расейняй, поздно вечером 23 июня, остановился советский КВ-1. Экипаж не собирался покидать машину и боевой пост. Местные жители, как и немцы решили, что танк брошен. Однако уже утром 24 июня техника ожила и начала прямой наводкой расстреливать фашистскую колонну.

“Выстрел. Заряжай. Еще выстрел.”. Наши парни уничтожили несколько машин и подоспевшую разведгруппу противника. Конечно, дальше немцы принялись за КВ-1 всерьез и подкатили более мощную технику, в том числе 8.8-см зенитное орудие. При этом танк удалось нейтрализовать только спустя несколько часов, когда закончился боеприпас.

Контрудар 12-го и 3-го мехкорпусов из-за недостатка организации и обеспечения свёлся к поспешным, несогласованным по месту и времени действиям. Его результаты оказались незначительными, а потери в личном составе и танках велики.

Оккупация балтийских государств. Падение Риги, Вильнюса и Таллина

В течение месяца немецким войскам удалось захватить всю Прибалтику. 24 июля был оккупирован Вильнюс, 1 июля — Рига, 28 августа — Таллин.

Жизнь населения Прибалтики под оккупацией немцев складывалась по-разному. Одно можно сказать точно, с этих территорий начинается сумасшествие Гитлера и реализация его планов по геноциду мирного населения. Спастись и выехать с территории Прибалтики успели только единицы. Остальным жителям приходилось выживать.

К слову, Прибалтика стала первым местом, где фашисты наиболее кровавыми методами решали «еврейский вопрос». Причем нацменьшинства уничтожали не только карательные батальоны, но и местные жители.

Вот тут начинается самая интересная история, о которой прибалты стараются умалчивать. Евреев убивали на улицах, отлавливали в собственных домах, а в роли наводчиков выступали местные добровольцы. Немцам даже не пришлось проводить серьезную пропагандистскую подготовку. Уже зимой 1941 года были сформированы первые батальоны, куда входили добровольцы. В начале 1942 году эстонские войска направили воевать против Красной Армии.

Только в одной Литве было сформировано несколько десятков полицейских батальонов с общей численностью до 35 тысяч человек в каждом. И все они находились под управлением войск СС. Части привлекали к самым зверским операциям по уничтожению еврейского населения. Причем не только в Прибалтике, но и на других оккупированных территориях.

Но были и положительные моменты, связанные с проведением партизанских операций на временно оккупированной немцами Прибалтики. В ноябре 1942 года Госкомитет обороны СССР принимает решение о создании партизанского движения в Литве. Его возглавляет Антанас Снечкус. Только в одной Литве было задействовано более 10 тысяч советских подпольщиков и партизан.

К лету 1944 года ситуация на Прибалтийском фронте изменилась. Советские войска смогли нанести сокрушительный удар немецким соединениям и освободили часть оккупированной территории. Победа уже мелькала на горизонте.

 

 

 

Похожие статьи

Ленинград. Лужский рубеж. Стоявшие на смерть!

Admin

Брестская крепость. Смертию смерть поправ!

Admin

Заставы, в ружье! Те, кто приняли смертный бой…

Admin

Генерал Павлов. Тот, кто ответил за всех!

Admin

Балтийское небо. Черные бушлаты на пути врага!

Admin

Мать городов русских. Битва за Киев!

Admin

Оставить комментарий