Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…» Да, в официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было — ожесточённые бои 1942-1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско‑Вяземские операции, две Ржевско‑Сычёвские… Но народная память имеет своё измерение и свою хронологию.
Контрнаступление под Ржевом имело одну глобальную цель – выбить немцев и не дать подготовить плацдарм для наступления на Москву. В советской истории этому событию уделяется очень мало внимания. Не существовало официального термина «Битва за Ржев», но ветераны со слезами на глазах вспоминали события нескольких месяцев.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 г. войсками Калининского и Западного фронтов. Наступление Красной армии западнее Ржева застало врасплох немецкие части, располагавшиеся в окрестностях города. Немцами были приняты срочные меры по созданию оборонительного рубежа в 8-10 км от города. Бои за Ржев проходили в очень тяжелых условиях. Советским войскам не хватало поддержки танков и авиации, а снабжение боеприпасами и продовольствием затруднялось погодными условиями. С целью завершения окружения было решено высадить массированный воздушный десант.
Ржев планировали взять штурмом
Нельзя сказать, что операция на Ржевском выступе начиналась плохо для РККА. В конце 1941 года командование имело несколько успехов на фронте и планировало их закрепить. Ржевский выступ имел стратегическое значение для Москвы: группа армий «Центр» не должна была пройти дальше.
В начале декабря 1941 года немецкие элитные части группы армий «Центр» фактически перешли из наступательной позиции в оборонительную. Немцы понимали, что СССР планирует масштабное контрнаступление, поэтому в спешке готовили оборону. На Ржевско-Вяземский выступ перебрасывали силы и технику из Западной Европы.
Со стороны СССР огромную роль сыграла 39-я армия Калининского фронта, которая пыталась обойти Ржев. В Советской армии еще были значительные резервы, которые при грамотном руководстве могли бы проломить фашистскую оборону.
План контрнаступления Красной Армии начали обсуждать в Ставке 5 января 1942 года. Сталин настаивал на всеобщем наступлении. Именно такое виденье было изложено в директиве от наркома обороны:
«Гитлеровские войска нуждаются в отдыхе и хотят получить передышку. Мы должны наступать по всему фронту, гнать немцев на Запад и уничтожить их резервные войска до весны 1942 года».
Стоит отметить, что Сталин действительно верил в поражение нацистских войск при наступлении Красной Армии. Этот оптимизм был вполне обоснован победами в декабре. Противник отступает, накапливает резервы и планирует ударить по Москве.
В такой ситуации любой генерал предложил бы провести масштабное контрнаступление, чтобы не дать фашистам время для передышки. Примерно такие же планы обсуждали в Ставке Главнокомандующего.
РККА накопила огромные резервы, сотни единиц бронетехники и более 3.2 млн человек личного состава. Со стороны Германии выступало не более 1.6 млн человек, но с тактическим преимуществом по линии фронта.
Начало операции и крах наступательного потенциала
8 января 1942 года Сталин отдал приказ о масштабном наступлении. В начале операция развивалась неплохо, а 39-я армия Калининского фронта смогла окружить значительную группировку сил противника. С другой стороны войска Западного фронта успешно освобождали советские города и небольшие поселки.
Проблемы начались после выявления острой нехватки боеприпасов и ряда ошибочных действий. Когда 9-я армия Вальтера Моделя смогла контратаковать по войскам Калининского фронта, стало понятно, что две советские армии (29-я и 39-я) оказались перерезаны пополам.
Ситуация усложнялась тем, что советских десантников ждали и практически все парашютные бригады, высаженные с 18 января по 28 февраля были уничтожены противником.
21 января 1942 г. немецкая боевая группа генерала В. Крюгера пошла в наступление на северо-запад. Из-за удара по флангу сильной вражеской группы юго-западнее Ржева, советские войска были вынуждены сузить район наступления. 22 января немецкие войска начали осуществление плана по окружению прорвавшихся западнее Ржева частей Красной Армии. 26 января немецким командованием был отдан приказ о наступлении с целью окружения группировки советских войск южнее Ржева. Бой начался 29 января 1942 г., когда советские войска в первый раз достигли и перекрыли автодороги по направлению Смоленск-Вязьма.
Немецкие войска постепенно сжимали кольцо окружения. Измотанные непрерывными боями и окруженные советские части создали круговую оборону в Мончаловских лесах под Ржевом. Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений, кто не был там крайне необходим, были переведены в пехоту. Было мало боеприпасов, не было горючего для машин и тягачей, солдаты и офицеры голодали.
Мы за родину пали, но она — спасена
9 февраля 1942 г. советские окруженные дивизии вынуждены были отступить к востоку перед превосходящими силами врага. Для оказания помощи окруженной 29-й армии было решено десантировать в удерживаемый ею район парашютно-десантный батальон. Выброска батальона в составе 500 человек производилась одиночными тяжелыми транспортными самолетами двумя рейсами в ночь с 16 на 17 февраля.
Решение о выходе войск 29-й армии из окружения в юго-западном направлении было принято на Военном совете армии, где присутствовали все командиры и комиссары дивизий. Разрозненные части армии стягивались в леса вблизи деревни Окороково, в 15 км западнее Ржева. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля 1942 г., был завершен к 28 числу. Из окружения вышли около 5 тыс. чел.
В марте-апреле 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Армии этих фронтов должны были разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить город Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки немецкой армии, имевшей большое преимущество в танках и авиации. Несмотря на образование Ржевско-Вяземского выступа, удержанию которого немецкое командование придавало особое значение, Красная армия отбросила противника на 80-250 км, освободив многие районы Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областей
Красная Армия смогла продвинуться в нескольких направлениях на 100-200 км, но не решила основную задачу – уничтожить группировку противника на Ржевско‑Вяземском выступе.
Потери с обеих сторон оказались колоссальными.