Защитники. 16-я Армия Рокоссовского. Умираем, но не сдаемся!
Битва за Москву

Защитники. 16-я Армия Рокоссовского. Умираем, но не сдаемся!

«Это те, кто в штыки поднимался, как один…» – бойцы и командиры Рокоссовского совершили немало подвигов в битве под Москвой. Изначально 16-я армия оставалась под управлением Забайкальского военного округа, где ее спешно создавали летом 1940 года. На Украинский фронт армию перебросили всего за пару дней до наступления нацистской Германии, а командующим назначили генерала Михаила Лукина.

Возможно, этих подвигов и не было, если бы судьба не распорядилась иначе. Трагические события летом 1941 года обернулись для 16-й армии полным разгромом. Красноармейцы доблестно отражали атаки врага буквально «с колес», но потеряли слишком много личного состава.

Новый командующий генерал Рокоссовский

В конце лета 41-го 16-армию пришлось в срочном порядке собирать заново. Генерала Лукина сместили, а на его место назначили Константина Рокоссовского. Его звучная фамилия еще много раз будет мелькать в сводках битвы под Москвой. Генерал формировал армию фактически на ходу. Вечером 5 октября К.К. Рокоссовский получил телеграмму из штаба Западного фронта. Она гласила: немедленно передать участок с войсками генералу Ф.А. Ершакову (19-ю и 20-ю армии), а самому со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в Вязьму и организовать контрудар в направлении Юхнова. Сообщалось, что в районе Вязьмы уже прибыли пять стрелковых дивизий со средствами усиления. 6 октября прибыли в Вязьму, КП армии расположили в перелеске километрах в десяти северо-восточнее города. Никаких войск там не было. В это время немецкие танки вступали в город. Пришлось все начинать сначала, по сути, на пустом месте и из того личного состава, который оказался под рукой. Времени на раскачку не было, как и опытных солдат. По факту, в самом начале армию собрали из добровольцев и отступающих частей. Сборная группа Рокоссовского – вряд ли Генштаб делал ставку на этих солдат.

Вместе с тем генерал Рокоссовский успешно проявил себя в битве под Смоленском. Он не только пробился из окружения, но и встретился на фронте с главными силами наступающего противника. Видимо, этот фактор сыграл решающую роль. Звездный час Рокоссовского и битва на самом тяжелом участке фронта – Волоколамском рубеже.

Вскоре К.К. Рокоссовского вызвали к Г.К. Жукову. Он был спокоен и суров. Под этим угадывалась работа сильной воли. Он принял на себя бремя огромной ответственности. Ведь к тому времени, когда штаб 16-й армии вышел под Можайск, в руках командующего Западным фронтом было очень мало войск. И с этими силами надо было задержать наступление противника на Москву.

Ситуация на московском направлении стала катастрофической. Почти все пути на столицу оказались открыты. В стратегической обороне оказалась брешь шириной до 500 км, закрыть которую было нечем.

Окруженные части до середины октября оказывали упорное сопротивление, отвлекая на себя большие силы врага. За это время была организована оборона на Можайской линии.

В своих мемуарах генерал Рокоссовский писал о самых кровопролитных боях, где не было единого фронта, а ситуация менялась каждый час. Нацисты наступали на Москву и уже казалось, что эту военную машину не силах никому остановить. Однако именно 16-я армия Рокоссовского остановила фашистов, которые прорывались к столице СССР.

Конечно, нельзя не отметить подвиг солдат и офицеров, которые служили под началом Рокоссовского. Командир всегда ценил личный состав и отмечал работу своего начальника штаба Малинина. Самые трудные часы и дни они провели вместе, а позже полковник заслуженно получил генерал-майора.

Решительный отпор на подступах к Москве

Войска западного фронта продолжали бои с наступающим противником. Волоколамский участок Можайской линии прикрывала 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского. В течение девяти дней она отражала удары танковых дивизий 46-го моторизованного корпуса.

В каждом бою противник использовал главным образом свое преимущество в танках. Для их противодействия наметили бросить всю артиллерию. Но ее в армии явно недоставало. Поэтому заранее предусматривался широкий маневр как траекториями, так и колесами. Спланировали перегруппировку артиллерии на угрожаемые участки, определили и изучили маршруты движения. Командарм и его офицеры помогали командирам дивизий и артиллерийским начальникам организовать использование артиллерии всех видов, вплоть до зенитной и «катюш» для борьбы с танками.

В конце октября 41-го немецкие танковые группировки смогли пробить оборону Армии Рокоссовского. Более того, фашисты углубились за несколько дней на расстояние до 15 километров. Однако под умелым руководством генерала, 16-армия смогла остановить наступление и ударить по танковой армаде с флангов.

Кстати, на этих же рубежах совершили подвиг легендарные воины-панфиловцы. Силами двух рот они смогли закидать немецкие танки грантами и зажигательными смесями, уничтожив до 18 фашистских машин.

Рокоссовский вспоминал, что немцы действовали очень нагло и самоуверенно, теряли много людей и техники. Генерал боролся до последнего, ведь позади 16-й армии не оставалось больше никаких советских войск, только Москва. Если бы командующий совершил ошибку, то это сражение обернулось полным крахом.

Оборонительные работы развернулись по всей полосе обороны 16-й армии протяженностью почти 100 километров. Генерал распорядился создать более 20 противотанковых районов, которые расположились в полосе обороны в нескольких километрах от столицы. Противостояние длилось больше двух месяцев, немцы потеряли тысячи солдат и уже стояли в шаге от Москвы.

Наряду с усовершенствованием обороны проводилась большая работа по укреплению политико-морального состоянию бойцов. Она направлялась на то, чтобы все прониклись чувством решимости отстаивать занимаемый рубеж, не допуская мысли об отходе. И надо сказать, сделано в этом направлении было немало. Сознание того, что на нас возложена задача защищать подступы к Москве, удесятеряло наши силы. Воины клялись сделать все, чтобы разбить врага.

В 7-8 числах декабря 16-я армия собирается силами и переходит в решительное контрнаступление. Битва за Москву стала роковой для гитлеровских захватчиков.

 

 

 

Похожие статьи

Дивизия Панфилова. И один в поле воин!

Admin

Танковый гений Катуков и 4 танковая бригада в боях под Москвой

Admin

Пацаны. Бессмертный подвиг Подольских и Кремлевских курсантов. Никто, кроме нас!

Admin

Война. Черная осень 1941 года. Катастрофа

Admin

Московская паника 1941. Сталин – политический гений или Промысл Божий…

Admin

Осень 1941 – осень 2023. Назад в будущее или что нам поможет сохранить Россию

Admin

Оставить комментарий