Уже более 80 лет назад судьба Москвы решалась в боях за Калинин, а на территории нынешней Тверской области в тяжелейших боях ковалась Великая Победа, где осенью-зимой 1941-го сошлись в беспощадном противостоянии советские бойцы и вторгшиеся на наши земли фашистские захватчики. Те самые, которые сегодня помогают убивать наших людей украинским нацистам и готовы поставить кровавому режиму немецкие танки с немецкими крестами на броне. Как ни горько, но все опять повторяется. Ничему их история не научила, а покаяние было лишь ширмой, за которой пряталась душонка нацистского преступника.
Битва за Калинин является значимым историческим событием, но его часто забывают упомянуть в битве за Москву. В декабре 1941 года нацистские легионы начали буксовать, а на некоторых участках отступать. Калинин сыграл важную роль в контрнаступление и разгроме гитлеровской армии под столицей СССР.
Оборону Калинина считают нетипичной и очень важной. Ставка не могла надолго оставить этот город, где проходили самые ожесточенные бои.
Хроника необычной обороны
Стоит отметить, что именно в этой сложной битве полководец Иван Конев сумел вернуть утраченное доверие Сталина. Генералу удалось совершить невероятное – построить уникальную линию обороны, сорвать хитрые планы немцев и навязать им затяжные бои, которые оказались самыми невыгодными.
И да, Калинин пришлось оставить, хоть и ненадолго. В этом и заключалась нетипичная оборона важнейшего узла. Примечательно, что удар по Калинину оказался прогнозируемым. По сути, это было начало крупнейшего наступления на Москву в рамках операции «Тайфун». Гитлер бросил в бой лучшие свои части, чтобы проломить советскую оборону.
Немцы, прорвавшись в Калинин, планировали дальше наступать сразу по трем направлениям: на Москву, Ленинград и Ярославль. Наши войска этого не допустили, они сражались за Калинин два месяца.
Город не просто так оказался на пути. Калинин выступал в роли важного транспортного узла, как сегодня выступает Артемовск в Донбассе. Наверное, поэтому киевская хунта до сих пор не оставляет населенный пункт, где продолжаются ожесточенные бои за каждый метр земли. Но вернемся в прошлое.
Если посмотреть на карту, то можно заметить, что немецкие войска в битве за Калинин удалялись от столицы. Это был очень важный аспект, который понимали в Ставке Главнокомандующего. Наши войска сдерживали огромные силы противника, не давая немцам продвинуться дальше в общем наступлении.
Кровопролитные бои за Калинин
В начале октября 1941 году в город начали прибывать эшелоны с техникой. В большинстве это были части 5-й стрелковой дивизии под руководством полковника Телкова. Солдаты успели принять участия в боях, поэтому изрядно поистрепались. Следом прибывает генерал Хоменко, который и готовится к решающему бою. Однако времени на подготовку было очень мало. Спустя пару дней, а именно 13 октября разведывательные отряды вступают в ожесточенный бой с танками вермахта.
Наши солдаты не давали немецким танкам и пехоте прорваться в Затверечье и двинуть на Бежецк. Утром 15 октября немцы возобновили наступление. Танками и артиллерией они расстреливали прямой наводкой дома, превращенные в опорные пункты. Батальон, занимавший оборону на правом берегу Тверцы, вынужден был отойти. Три дня сражался малочисленный гарнизон в окружении, вынуждая немцев выделять силы для борьбы с ним.
Противник имел огромное преимущество на этой линии фронта и наступал несколькими полками и танковыми группами при поддержке авиации. Наши подразделения, в том числе местные отряды самообороны были вынуждены отступить.
Однако быстрое наступление и планы противника уже были сорваны. Фашистам не удалось захватить Калинин сразу. Слава нашим воинам, ведь они сложили головы, чтобы отстоять Москву и сковать силы немецких захватчиков.
Упорные бои продолжались уже в городской черте вплоть до 16 октября, после чего оставшимся силам 5-й стрелковой дивизии пришлось оставить Калинин. Но этот маневр нельзя назвать поражением, так как город продолжали защищать части 256-й дивизии.
16 октября в 12 часов фашисты нанесли сильный удар по нашим частям, прорвали слабую оборону советских подразделений и двинулись по Ленинградскому шоссе. Противник, заняв Медное, пустил свои танки, мотоциклы на Марьино, захватив переправу через реку Логовежь. До Торжка оставалось 20 километров. Страшно представить, что могло случиться, войди фашисты в этот город. На станции еще стояли эшелоны других частей РККА.
Гитлеровцам удалось проломить оборону наших войск, но это была «пиррова победа». Генерал Конев поставил задачу 30-й армии – провести контрнаступление и разрозненными ударами дать отпор врагу. К сожалению, наши войска не смогли сразу решить задачу и освободить город. Советские войска сдерживали немецкую группировку войск, чем и нарушили планы противника.
Вся суть Калинина в том, что немцы-то вошли, а выйти им не дали. Они рвались на Бержск – не вышло, на Москву – 5-я дивизия костьми легла, подошли наши другие дивизии. Остановили и держали целый месяц. Если бы немцы прорвались к Москве, это была бы трагедия.
Чтобы они не прорвались, 19 октября был создан Калининский фронт под командованием генерала-полковника Конева. Попытки освободить город были постоянно, но сделать это удалось только в декабре. 14 числа солдаты 29-й и 31-й армий обошли Калинин с юго-востока, перерезали Волоколамское и Тургиновское шоссе. К концу следующего дня кольцо советских войск под Калининым почти сомкнулось. Немцы, бросив всю технику, бежали из города. На Доме офицеров в тот же день, 16 декабря, появилось красное знамя как символ освобождения.
Солдаты стали просто землей и травой, приняв этот смертный бой.