«Товарищ Степанов, остались ли в штабе лопаты? Лопаты есть, товарищ Сталин. Передайте штабистам, пусть копают себе могилы. Штаб никуда не переезжает, а я остаюсь Москву». На этом короткий разговор завершился. Что лежало в основе этого непростого решения: действительно гениальный расчет политика или…знак свыше.
Октябрь 1941 года был самым тревожным и волнующим месяцем, когда немцы стояли в нескольких километрах от Москвы. Фашисты не только использовали всю свою тяжелую технику, но и попытались применить психологическую атаку, дабы вынудить защитников города бежать.
Паника и психологическая атака
После катастрофы под Минском и сдачи столицы Белорусской ССР, когда генеральный штаб Красной Армии не смог объяснить Сталину, что происходит на западном направлении, мысли о судьбе страны встали перед главой Советского Союза крайне остро и болезненно. 12 октября принимается решение о строительстве 3-й линии обороны Москвы, 13-го — серия «эвакуационных» постановлений. Решения эти, согласно которым на строительство оборонительных сооружений мобилизуется 200 тыс. человек, реквизируются на предприятиях города строительные материалы и даже шанцевый инструмент, очевидно, запаздывают. Ситуация складывается критическая.
Несмотря на это, оставить Москву Сталин в конечном итоге отказался, хотя есть документальные свидетельства того, что этот вариант развития событий прорабатывался, и транспорт для выезда Сталина из Москвы был подготовлен. О планах эвакуации Сталина («завтра или позднее, смотря по обстановке») прямо объявляется в постановлении Государственного Комитета Обороны от 15 октября «об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Решение остаться он принимает несмотря на то, что 18-го пали Можайск и Малоярославец. Именно постановление ГКО от 15.10.1941 г., предписавшее немедленную («сегодня же») эвакуацию иностранных миссий, совнаркома, президиума Верховного совета СССР и спровоцировало печально известную панику в Москве. В последний момент Сталин принял решение остаться в Москве, чем способствовал прекращению панических настроений. 21 октября ГКО примет решение «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». Сталин никогда так и не побывает в своем бункере, построенном на берегах Волги в рекордные сроки.
Если панические настроения и были, то после указа Главнокомандующего о том, что паникеров «нужно расстреливать на месте», все прекратилось. Конечно, ситуация в Москве была не самая положительная. Красная армия как могла, сдерживала орды гитлеровских захватчиков. Всего одна ошибка могла стоить жизни всем гражданам СССР.
Германия уже тогда имела огромный опыт по созданию панических настроений в столицах. Фашисты опробовали свою технику в европейских столицах и планировали применить на Москве. Гитлеровские люфтваффе или «стервятники» считались элитным подразделением. Своими налетами они пытались заставить руководство СССР сдать Москву, выйти из города и капитулировать. Однако Ставка во главе со Сталиным изучила опыт стран Европы, и понимала, что паника создается искусственно.
Был ли Сталин политическим гением? Больше да, чем нет. Ведь еще в первые дни войны Главнокомандующий приказал установить рядом со столицей более трех десятков авиационных полков и множество средств ПВО. Линия обороны Москвы представляла собой многоуровневую защиту, создаваемую на базе истребителей, зениток и прожекторов. Наши истребители героически сражались на подступах к столице.
Судная ночь, апокалипсис – именно так можно описать события в ночь на 22 июля 1941 года, когда гитлеровские «соколы» ВВС пытались сломить оборону Москвы. На столицу СССР направили более 200 бомбардировщиков. Но этот авианалет был успешно отбит, как и многие другие.
В рамках операции «Тайфун» Гитлер планировал уничтожить Москвы осенью 1941 года. Только русское сопротивление и успешные действия генералов решили исход битвы. Тяжелейшие дни начинаются для столицы с 21 октября, когда на город сбросили более 1900 бомб, уничтожили исторические постройки, подстанции, пытались поразить Главную Ставку.
Объекты культуры, памятники, штабы, жилые здания и символы страны – все эти локации попадали под удар. Фашистам нужно было надавить на болевые точки и по возможности обезглавить руководство страны. Ужасные дни, когда любой человек может поддаться паническим настроениям, но только не Сталин.
Московская паника и «бегство» Сталина
Главнокомандующий понимал, что пытается реализовать Гитлер – настоящий психотриллер. Поэтому советским газетам и журналистам строго запретили публиковать информацию о разрушениях, делать фотографии и брать интервью. У населения изымались радиостанции, чтобы минимизировать панические настроения. Выверенные решения и грамотные действия Сталина помогли избежать массовой истерии осенью 1941 года.
Все же определенные проблемы были. Масштабная паника разразилась 16 октября 1941 года, после чего Сталин приказал:
«Открыть все рынки, продуктовые лавки, столовые и кафетерии, организовать работу метрополитена и больниц. Товарищу Пронину в прямом эфире выступить по радио и призвать население к спокойствию. Люди должны видеть, что город живет».
Москву накрывали авианалетам, бомбили, горели здания и летал бумажный пепел, когда ведомства жгли важные документы. Паника началась после слухов о том, что фронт рухнул, а Сталин выехал за пределы столицы. Тысячи людей не знали, что им делать и куда уезжать. Сталин принимает сложное, но волевое решение – остаться в Москве.
Главнокомандующим понимал, что если он уедет из столицы, то город будет обречен. Сталин вместе с правительством и важнейшими учреждениями должен был покинуть Москву, но, как гласит легенда, в буквальном смысле на вокзале вдруг передумал и решил остаться в городе. Очевидцы тех исторических событий говорили, что поезд с правительством уже уехал и, поедет ли Сталин на каком-то другом и когда, было неизвестно. А подходить к нему с таким вопросом в эти октябрьские-ноябрьские дни никто не осмеливался. В итоге послали к нему сталинского «ординарца» генерала Власика, который сказал: «Товарищ Сталин, ваш эшелон готов, полк НКВД для вашей охраны и сопровождения — тоже». На что Сталин ответил: «Вы можете ехать, а полк НКВД в атаку поведу я сам». На этом все истории с отъездом вождя закончились. Сталин Москву покидать не собирался. Во всяком случае никаких документальных свидетельств того, что Сталин готовился покинуть Москву, нет. Зато есть косвенные свидетельства того, что он собирался оставаться в городе до самого последнего критического момента.
Вместо побега, Сталин отправляется на ближайшую дачу, приказывает разминировать помещения и разжигает печку. Только железная воля и несокрушимое спокойствие вождя победили в психологической войне, которая обрушилась на Москву. Гениальный расчет или знак свыше?
России фатально повезло, что в эти страшные дни истории во главе страны был настоящий мужчина, «кремлевский горец» и действительно, а не формально Лидер нации с большой буквы!