Битва под Сенно. Лепельский контрудар.
Смоленское сражение

Оборона Полоцка

Самые ожесточенные бои первых дней Великой Отечественной войны развернулись на территории Беларуси. Войска Западного особого фронта с боями отходили на восток от Бреста и Гродно, сдерживая натиск крупнейшей немецкой группировки, двигавшейся на Москву. В оборонительных боях под Могилевом и Полоцком они почти на месяц остановили врага.

Оборона Полоцка во время Великой Отечественной войны является одним из ярких примеров героизма и мужества советских воинов. В этой статье мы рассмотрим оборонительные действия Полоцкого укрепленного района и роль 174-й стрелковой дивизии в этом сражении.

Полоцкий укрепленный район. 174-й стрелковая дивизия.

Немецкие войска рвались к мостам и переправам через Западную Двину: планировали захватить их сходу и дальше идти на Смоленск и Москву. Командовавший 3-й танковой группой Вермахта генерал Герман Готт не предполагал серьезной обороны на устаревших укреплениях под Полоцком.

Стоит отметить, что перед войной на территории Полоцка находился стандартный укрепрайон, который был укомплектован согласно штатному расписанию мирного времени. Нужно ли удивляться подобному состоянию дел? Думаю, что нет, так как вряд ли генералы ожидали столь массированного удара.

Полоцк – один из древнейших городов Беларуси, расположенный на западе страны. В начале Второй мировой войны он оказался на оккупированной территории. Однако, после начала наступления немецких войск на Советский Союз, Полоцк стал одним из ключевых объектов обороны.

Протяженность Полоцкого укрепленного района составляла 56 километров, на которых располагалось 203 долговременные огневые точки. Из них 10 были противотанковыми, с башнями танков Т-26.  В первые дни войны для обороны Полоцка были мобилизованы более 10 тыс. местных жителей. За несколько дней они вместе с бойцами укрепрайона установили инженерные заграждения – завалы, надолбы, рвы и ряды колючей проволоки.

Битва за Полоцк началось 26 июня 41 года, когда под руководством полковника Николая Сергеевича Дэви под небольшим городком начали укрепляться эшелоны 174-й стрелковой дивизии. Солдаты должны были не только оборонять Полоцкий рубеж, но и территорию от Дисны до Уллы. В эти же дни указом Военного совета был сформирован особый Полоцкий укрепленный район.

К слову, именно в этом месте проявил героизм и отважно сражался командир стрелковой дивизии Алексей Зыгин. Его имя часто мелькает в списках самых выдающихся полководцев первых лет Великой Отечественной войны. Примечательно, что его 174-я дивизия уже имела опыт ведения боевых действий. Многие солдаты принимали участие в Финской войне 1939 года.

Первые бои в этих краях начались официально 3 июля 1941 году. Однако до этого момента немцы предпринимали попытки ведения разведки боем, в том числе применяя массированные бомбардировки. Разумеется, масштабная наступательная операция началась в начале июля после серии артиллерийских ударов. Взять Полоцк сходу немцам не удалось, но это только разозлило фашистское командование.

В ходе ожесточенных боев в ночь на 7 июля немцы смогли перебраться на западную часть Двина и выйти на выгодные плацдармы, расположенные восточнее Полоцка. При этом фашисты столкнулись с такой обороной, что им пришлось в нескольких местах отчаянно бежать с поля боя. Не сумев захватить город, командование принимает решение – провести операцию по сковыванию советских войск.

Ожесточенные и самые кровопролитные бои развернулись с 9 по 13 июля, когда немцы бросили более 100 танков и бронированных машин на боровухском направлении. В сутки предпринималось более 5 ожесточенных атак, потери в технике и личном составе были ошеломительными.

К сожалению, операции по обороне Полоцка обернулась не в пользу 174-й стрелковой дивизии. Немцам нужно было любой ценой захватить плацдарм для развития наступления. Дело в том, что уже в эти дни на Смоленской земле начиналось самое масштабное сражение начала войны – Смоленское.

15 июля 1941 года командир бригады А. И. Зыгин получил приказ – сохранить остатки бойцов, вывести из окружения и отходить в сторону Великих Лук.

Битва под Сенно. Лепельский контрудар.

Забытая битва под Сенно – жестокое событие не на жизнь, а на смерть началось 6 июля 1941 года в 50 километрах от Витебска.

В этом месте схлестнулись в ожесточенном бою тонны стали и сотни тысяч штыков. Историки называют разные цифры, но одно можно сказать точно – более 2 тысяч боевой техники со стороны СССР и нацистской Германии.

Об июльском танковом сражении под Сенно, или, как его еще называют, Лепельском контрударе долгое время не вспоминали, хотя по масштабу эта битва сравнима со сражением под Прохоровкой во время Курской битвы. В любом случае это событие стало действительно уникальным, как минимум за счет общего количества задействованной техники за всю историю человечества.

К началу июля обстановка на фронте под Минском складывалась не в сторону РККА, но генералы смогли подготовить фашистам сюрприз, носивший название – Лепельский контрудар. Задача была только одна – остановить немцев и разгромить колонну бронетехники.

На рассвете 6 июля 1941 года два механизированных корпуса 20-й армии нанесли удар по 4-м немецким танковым дивизиям. С двух сторон в сражении участвовало более 2200 танков. Советский 7-й механизированный корпус находился южнее Витебска и наступал в направлении Бешенковичи-Лепель; 5-й механизированный из района северо-западнее Орши атаковал на Сенно-Чашники-Лепель.

7 июля немцы оказали советским войскам ожесточенное сопротивление, бросив в бой против 18-й танковой дивизии Красной армии свою 18-ю танковую дивизию генерала танковых войск Вальтера Неринга. В непрерывных боях поселок Сенно трижды переходил из рук в руки. Оказавшись практически без горючего, находясь под бомбежкой авиации, танки 5-го механизированного корпуса были вынуждены закрепиться на достигнутых рубежах и отражать непрерывные атаки немецких танков и пехоты.

8 июля немцы начали обходить части 5-го механизированного корпуса с флангов, отрезая тыловые подразделения от боевых частей. Советский 7-й мехкорпус, сильно ослабленный ударами немецкой авиации, продолжал бои под Сенно.

Утром 9 июля гитлеровцы продолжили наступление и с помощью авиации вынудили бойцов 7-го механизированного корпуса оставить Сенно. В это же время 5-й мехкорпус оказался в полуокружении и вынужден был занять круговую оборону. Немцы обошли наносящие контрудар советские танковые корпуса с севера и заняли Витебск, выйдя на дорогу Витебск-Смоленск-Москва.

Командование Западного фронта приказало обоим корпусам прекратить наступление и отходить на восток. Оставшуюся без горючего технику пришлось бросить. В тех боях 5-й мехкорпус потерял 633 танка, 7-й механизированный – 789 танков. Воевали танкисты бесстрашно, а такие большие потери объясняются малым временем для подготовки к наступлению, отсутствием связи среди советских частей и безраздельным господством в воздухе немецких бомбардировщиков.

Битва под Сенно стала последней попыткой Красной армии нанести контрудар танковыми частями. Еще не было опыта ведения таких широкомасштабных операций. Шла третья неделя войны.

Два дня немецкая сторона ожесточенно сопротивлялась в районе села Сенна. Для противодействия контрудару были брошены все силы в районе – сотни единиц бронетехники, артиллерия и минометы. Возможно, советским войскам удалось бы совершить прорыв, но уже 9 июля немцы смогли обойти дивизии 20-й армии и взять в окружение. Дальнейшее контрнаступление было невозможно.

Причины поражения можно искать в ошибках генералов, но бойцы Красной Армии сражались в этой битве не на жизнь, а на смерть!

 

 

 

Похожие статьи

Одной обороной войны не выиграть: Сражение под Ельней 30 августа — 8 сентября 1941 года

Admin

Бобруйский рубеж обороны. Они сражались героически.

Admin

Битва за Смоленск. По Смоленской дороге — леса, леса, леса…

Admin

Гомельская оборонительная операция

Admin

Духовщинская наступательная операция

Admin

Героическая оборона Могилева

Admin

Оставить комментарий