Рославльско-Новозыбковская наступательная операция
Смоленское сражение

Рославльско-Новозыбковская наступательная операция

Одной из малоизученных страниц Великой Отечественной войны является Рославльско-Новозыбковская наступательная операция Брянского фронта (часть Смоленского сражения), проведенная с 30 августа по 12 сентября 1941 года. Долгие годы эту операцию считали неудачной ввиду того, что Брянский фронт поставленной цели не достиг. Вследствие этого в военно-исторической литературе о ней упоминалось лишь вскользь по причине ее якобы малозначительности.

Рославльско-Новозыбковская операция проводилась с целью разгрома 2-й танковой группы Гудериана, угрожавшей Юго-Западному фронту. Ставка ВГУ планировала решительное наступление по всему Брянскому фронту. Задача была действительно масштабной, ради чего уже в конце сентября выпустили специальную Директиву. Направление ударов, экстренный сбор основных сил. Все это и не только было началом Рославльско-Новозыбковской наступательной операции.

Мы должны любой ценой разгромить Гудериана!

Ошибочно считать, что в начале ВОВ советские войска только отступали или оборонялись. Определенный перелом наметился уже в конце лета 1941 года, когда Красная армия под руководством Жукова смогла успешно провести несколько контрнаступлений на Западном фронте. Конечно, успех был локальным, но он как глоток свежего воздуха наполнял легкие и давал силы для дальнейшего противодействия.

Рославльско-Новозыбковское контрнаступление без преувеличения можно считать самой масштабной операций Красной армии в начале войны. Задействованы были значительные силы целого фронта, несколько армий, танки и самолеты. Проходила операция всего две недели с 30 августа по 12 сентября.

Основной удар должна была обеспечить наиболее сильная группировка на этом участке фронта – 50-я армия. По своей численности и оснащению она действительно могла прорвать оборону противника и остановить наступление. Прежде всего задача стояла наступать в сторону Рославля. Однако эксперты считают, что уже в начале сентября 1941 года эта линия фронта потеряла всякий стратегический смысл.

Вместе с тем войска Красной армии должны были любыми силами и средствам остановить танковую армаду Гудериана. Генерал наступал танковой группой довольно успешно и против него могли противопоставить только авиацию, что и было успешно организовано 29-31 августа.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования войскам Брянского фронта нанести удар в направлении на Рославль и Стародуб!

В конце августа Ставка ВГА выпускает Директиву, согласно которой советские войска должны нанести несколько массированных контрударов в двух населенных пунктах – Стародуб и Рославль. В этом приказе был заложен стратегический смысл, ведь войска на линии Брянского фронта могли полностью нивелировать наступление противника сразу в нескольких направлениях.

Брянский фронт был создан 14 августа 1941г. с целью разгрома группы войск Гудериана, и передан под управление генерал-лейтенанту Еременко. В состав Брянского фронта включались 50-я и 3-я армия. К ним добавлялись пополняемые 13-я и 21-я армии. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 001325 от 30 августа 1941 г. командующему Брянским фронтом предписывалось перейти в наступление по направлению на Рославль, Стародуб, в ней же оговаривалось: «В ходе всей операции, хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности. Особое внимание уделить постоянной и тщательной разведке в сторону открытых флангов»

Задумка была неплохая, а именно к середине сентября выйти на линию фронта в район Петровичи и Щорса, чтобы остановить наступление противника. Опять же, цель – не дать немцам продвинуться в сторону Киева и дальше наступать на Москву.

Брянский фронт. Миссия невыполнима!

Масштабное танковое сражение началось примерно в 20 км от Трубчевска, где со стороны СССР и Германии действовало не менее трех сотен танков и различной бронетехники. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. И советская техника действительно смогла вклиниться в оборону противника. Однако к 4 сентября образовал «котел», из которого пришлось выводить технику и личный состав.

В этот же период наступательную операцию провела 50-я армия, а также с целью оказания помощи войскам Брянского фронта по разгрому прорвавшейся 2-й танковой группы противника и его деморализации силами ВВС Брянского фронта  и 1-й резервной авиационной группы резерва Верховного Главнокомандования  под общим руководством начальника ВВС Главного управления — заместителя командующего ВВС Красной Армии генерал-майора авиации И.Ф. Петрова с 28 августа по 5 сентября 1941 года была проведена воздушная операция с участием 450 боевых самолетов. В течение нескольких дней советская авиация наносила массированные удары по танковым и моторизованным колоннам противника в районе Унечи, Стародуба, Новгород-Северского, совершив в общей сложности более 4000 самолёта-вылетов. Только с 30 по 31 августа ВВС фронта и резервная авиационная группа Н.К. Трифонова (по докладу начальника штаба Брянского фронта генерал-майора Г.Ф. Захарова заместителю начальника Генерального штаба генерал-майору А.М. Василевскому 1.9.1941 г.) «совершили 1500 самолёта-вылетов, сбросив 4500 авиационных бомб на войска противника. В результате чего уничтожено около 200 танков, 900 автомашин, 180 — 200 повозок, 20 бронемашин, 1 склад горючего. Замечено 40 пожаров в колоннах противника, сбито и уничтожено 55 самолетов противника. Наши потери — 42 самолета».

Однако результаты воздушной операции в полном объеме не были использованы войсками Брянского фронта, который имел для этого достаточно сил — 36 стрелковая дивизия, 2 танковая дивизия, корпус ВДВ, танковые бригады, 15 артиллерийских полков.

Еременко в своих мемуарах так описывал события тех страшных дней и ночей: «С невеселыми думами выехали мы на машинах на левое крыло фронта по маршруту Карачев — Севск, чтобы остановить развитие удара противника на левом фланге 13-й армии. Здесь мы приняли все меры, чтобы ликвидировать прорвавшуюся группировку неприятеля ударом левого фланга 13-й армии с севера и группы Ермакова с юга. В течение четырех суток (2, 3, 4 и 5 октября) шли ожесточенные бои. Войска проявили большое упорство и храбрость, хотя продвинуться вперед и не смогли. Силы были слишком неравными. Но, тем не менее, 13-я армия не сдала своих позиций, ведя бой на месте. Уже это было большой победой. Мы выиграли время и пространство, столь необходимые для организации последующего контрудара с перевернутым фронтом. Группа генерала Ермакова, отрезанная от 13-й армии, под давлением танковых дивизий вынуждена была отойти в направлении Амони».

Поставленная в резерв в районе Севска 42-я танковая бригада простояла без дела, пропустив мимо себя в 3 км. прорвавшуюся группу танков и мотопехоту противника. Простояв незамеченной сутки, но, так и не ударив по колонне противника, бригада приняла навязанный бой со вторыми эшелонами, отойдя в болотисто-лесистую местность. В целом, обескровленная, не имеющая резервов, 13-я армия не смогла осуществить ликвидацию прорыва. На правом крыле 50-й армии противник перешел в наступление восемью пехотными дивизиями при поддержке 191-й мотодивизии и танков. Ему удалось прорвать фронт на стыке с соседней 43-й армией Западного фронта и начать наступление на Брянск.

К сожалению, линию фронта в районе Брянска не удалось обезопасить в полной мере. Наступательная операция не привела к запланированному разгрому 2-й танковой группы. Историки считают, что этой неудаче способствовало несколько факторов, в том числе ошибки и плохая связь между войсковыми соединениями.

Но и недооценивать тактическое значение нельзя. Операция проводилась в сложнейшей обстановке, когда противник сметал все на своем пути, а советские войска были вынуждены действовать поспешно и оперативно. По сути, против Красной Армии выступал самый грозный и сильный противник за всю историю ВОВ.

Советские солдаты научились бить противника, узнали болевые точки и смогли избавиться от такого явления как «боязнь танков».

 

 

 

Похожие статьи

Битва за Смоленск. По Смоленской дороге — леса, леса, леса…

Admin

Одной обороной войны не выиграть: Сражение под Ельней 30 августа — 8 сентября 1941 года

Admin

Героическая оборона Могилева

Admin

Оборона Полоцка

Admin

Бобруйский рубеж обороны. Они сражались героически.

Admin

21 июля 1941 — забытая дата в истории Великих Лук

Admin

Оставить комментарий