В феврале 1943 года Красная армия разгромила немецкие легионы и освободила Сталинград от оккупации. Однако до этой победы советские войска длительные 125 дней и ночей обороняли стратегические рубежи. Принято считать, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, но еще раньше немецкие войска прошлись по Донбасской земле, пытались стереть с лица земли Воронеж и многие другие города от Дона до Волги.
Донбасс в огне.
Перед началом Великой Отечественной войны Донбасс считался одним из самых промышленно развитых регионов СССР. По сути, это была огромная фабрика под открытым небом с глубокими шахтами и развитым сельским хозяйством. Достаточно посмотреть на предприятия Донецкой области перед войной, где работали не менее 1200 фабрик, шахт, заводов и электростанций. Все они давали тысячи тонн металла, качественный уголь, промышленные заготовки и прочие материалы.
В середине прошлого века каменный уголь считался самым важным продуктом, который был необходим для дальнейшего развития нацистской Германии. Нет ничего удивительного в том, что Гитлер планировал захватить Донбасс и оккупировал промышленный регион, который давал до 1 млн тонн металла.
Разумеется, фашистам нужны были не только ресурсы, но и население, способное добывать и производить тысячи снарядов, танков и прочей техники. Наступление Гитлера в 1941 году на Донбасс были прогнозируемо, но Красная армия не могла сдержать натиск. Донбасс оказался в ловушке, откуда в срочном порядке вывозили оборудование, заводы и фабрики. Фронт постепенно приближался к Донецку, поэтому еще 18 августа 1941 было принято взорвать ДнепроГЭС. Данная станция питала многие промышленные предприятия и не должна была перейти в руки немцев.
Как бы это печально ни звучало, но Донбасс мы взорвали самостоятельно. Эвакуировать все предприятия было физически невозможно и технически очень сложно. Фактически немцам оставили только ручную добычу угля, а многие шахты затопили и обесточили. Когда в 1943 году советские войска освобождали Донецкую область, около 800 шахт и выработок находились под водой.
Откачивали воду до 1947 года, и это был уникальный процесс. Донбасс оказался не только в огне, но и затопленным краем. Без этого решения гитлеровские войска могли бы получить мощную промышленность для дальнейшего наступления на Ростов-на-Дону, Воронеж и Сталинград. Оборона Донбасса оказалась провальной, но уже спустя год Красная армия разгромила немецкую группировку.
Оборона Воронежа. Последний рубеж.
Битва под Воронежем длилась долгие 212 дней. Начиная с 28 июня 1942 года и заканчивая 25 января 1943 года. Только сегодня мы понимаем, насколько важным оказался этот фронт. В ставке Верховного главнокомандующего понимали, что Воронеж нельзя оставлять без боя. Но и Гитлер не планировал отступать, ведь захват этого стратегического узла открывал дорогу на Москву.
Солдаты Красной армии сложили головы под Воронежем, но без этого противостояния фашисты могли бы захватить Сталинград. Армию Гота и Паулюса сдерживали больше полугода и заставили понять – советская армия готова стоять не на жизнь, а на смерть.
Последний рубеж перед Сталинградом стирали с лица земли. Воронеж днем и ночью бомбили Люфтваффе, а началось все со стороны Курска. Всего три стрелковые дивизии обороняли город в июле 1942 года. Фашисты рвались через переправы реки Дон и планировали быстро обойти Воронеж с флангов.
В какой-то момент на помощь тающим на глазах войскам подошли свежие силы. Алтайский край бросается в бой 232-ю стрелковую дивизию. Это были самые молодые и смелые бойцы, возрастом не более 20 лет. Но своей храбростью, упорством и отвагой они удивляли даже бывавших в бою офицеров.
Несмотря на массированный натиск врага, оборона на Воронежском фронте не посыпалась. Более того, уже 15 сентября 1942 года Красная армия смогла перегруппироваться и провела первое контрнаступление. В начале 1943 года фашисты понимали, что разгром не за горами и начали бежать в середине января.
Убей немца. Фашисты не пройдут.
Ставшее легендарным стихотворение Симонова было опубликовано в июле 1942 года, а позже вышла и статья Эренбурга с более грозным заголовком – «Убей.». В то время советская пропаганда пыталась не просто поддержать бойцов, а настраивала население биться до победного конца.
Сам Эренбург позднее объяснял появление этой статьи необходимостью бороться с настроением, которое он наблюдал порой в войсках: «В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания… Помню тяжёлый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышлёный паренёк говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даём выхода…» … Я знал, что мой долг показать подлинное лицо фашистского солдата, который отменной ручкой записывает в красивую тетрадку кровожадный, суеверный вздор о своем расовом превосходстве, вещи бесстыдные, грязные и свирепые, способные смутить любого дикаря. Я должен был предупредить наших бойцов, что тщетно рассчитывать на классовую солидарность немецких рабочих, на то, что у солдат Гитлера заговорит совесть, не время искать в наступающей вражеской армии «добрых немцев», отдавая на смерть наши города и сёла. Я писал: «Убей немца!».
В прессе и листовках короткое стихотворение мелькало каждый день: «Убил ли ты немца сегодня?». Примечательно, что такой простой ход со стороны прессы оказался настолько успешным, что лично Гитлер распорядился поймать Эренбурга. Правда, уже тогда было понятно, что фашисты обречены на поражение.
Красная армия перешла в контрнаступление на Сталинградском фронте 19 ноября 1942 года. Немцы явно не ожидали, что советские войска смогут буквально восстать из пепла и нанести сокрушительный удар по армии Паулюса. Удивительно, что армии Манштейна противостояли бойцы 51-й армии, которые являлись только номинально регулярными войсками. По сути, это была наспех сколоченная группировка под управлением Еременко и Василевского.
Именно Василевский принял грамотное решение, которое позволило в декабре 1942 года деблокировать Сталинградский котел. Наши войска бились не на жизнь, а на смерть. Гитлер понимал, что уход из-под Сталинграда может обрушить всю линию фронта. Фюрер требовал невероятного, а именно прорвать блокаду, да только сил на эту операцию не хватало.
Армия Паулюса смогла пройти на 60 километров вглубь обороны и попала в ловушку. Для спасения нацистских легионов были брошены огромные силы, в том числе 6-я танковая дивизия. Группировка Гота и Паулюса таяла на глазах и превращалась в жалкое зрелище.
Сталинградская битва стала не просто решающей, но и доказала, что даже в столь жестких условиях советские воины способны на героические поступки. Оборона Сталинграда завершилась поражением для фашистских легионов и победой для Сталина. Немцы бежали и массово сдавались в плен.
В глазах советских солдат и мирного населения сверкало знамя будущей Победы и надежда на светлое будущее.