Немецкое наступление в мае 1942 года оказалось настолько стремительным, что уже спустя неделю маршал Буденный отдает приказ об эвакуации Керченского полуострова. Гитлеровцы прорываются на Кавказ, где планируют захватить огромные запасы нефти и топлива. При этом они успевают провести операцию по захвату Крыма. Вскоре последовадо Падение Крыма .
«Все, что Родиной мы зовем, –
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь.»
Разгромом советских войск на Керченском полуострове!
Разумеется, в середине прошлого века и речи не шло о постройке моста в Крым. Однако Керченская переправа и полуостров являлись ключом к выходу на Крымский фронт.
Борьба за Крым началась осенью 1941 г. В результате наступательных действий немцев Приморская армия отступила к Севастополю, а 51-я армия – на Таманский полуостров. Далее последовала Керченско-Феодосийская десантная операция, проведенная с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. Она завершилась захватом важного оперативного плацдарма на Керченском полуострове. Еще входе проведения операции командование Кавказского фронта представило в Ставку Верховного Главнокомандования соображения о плане дальнейших действий по освобождению Крыма. Одобрив предложения, Ставка также разрешила дополнительно перебросить на Керченский полуостров 47-ю армию и потребовала начать наступление не позже 12 января. Предусматривалось силами 44-й и 51-й армий нанести удар в направлении Джанкой, Перекоп, Чонгар, а Приморской армии – на Симферополь. Черноморскому флоту предписывалось поддержать наступление войск фронта высадкой десантов и артиллерийским огнем кораблей.
Однако, командование Кавказского фронта не только не сумело своевременно подготовить наступление, но и не приняло должных мер к прочному закреплению войск на занимаемых рубежах.
Последующие попытки войск Крымского фронта вести наступление как одновременно во всей полосе, так и на отдельных направлениях также не увенчались успехом. За февраль – апрель потери в людях составили 226 370 человек. Таким образом, к началу мая 1942 г. войска Крымского фронта оказались обессилены. Для восстановления их боеспособности требовались время, пополнение людьми, техникой, боеприпасами.
Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Э. Манштейн, получив задачу очистить Керченский полуостров, оставил для блокады Севастополя пять дивизий, а основные силы в составе шести пехотных, одной танковой и одной кавалерийской дивизий сосредоточил перед Ак-Монайским перешейком. С воздуха эта группировка поддерживалась 8-м отдельным авиационным корпусом и главными силами 4-го воздушного флота. По количеству людей 11-я армия уступала Крымскому фронту в 2 раза, по количеству артиллерии – в 1,8, а по количеству танков – в 1,2 раза. Зато по авиации немцы имели превосходство в 1,7 раза. Замысел операции по овладению Керченским полуостровом заключался в том, чтобы прорвать оборону советских войск на левом крыле Крымского фронта, затем основные силы ударной группировки повернуть на север, ударить во фланг и тыл главным силам противника, окружить их у северного побережья полуострова. Частью сил предполагалось наступать в направлении Турецкого вала и Керчи с задачей обеспечить правый фланг ударной группировки и перехватить пути отхода советских войск на восток. Остальные соединения до завершения прорыва должны были демонстративными действиями сковать 47-ю и 51-ю армии, а в последующем перейти к их преследованию. В условиях неблагоприятного для немцев общего соотношения сил и средств, они могли рассчитывать на успех только за счет удержания господства в воздухе, внезапности удара и уничтожения главных сил противника в пределах Ак-Монайского перешейка.
Стремительное наступление немецкой армии началось 8 мая. Советские войска не смогли остановить врага, и уже 14 мая Буденный начинает экстренное отступление.
К сожалению, даже это не помогло, так как 15 мая противник с боем входит в Керчь. Советским войскам удается стабилизировать ситуацию только на несколько дней. Итогом стала полная ликвидация Ставки Крымского фронта. Войска находились в тяжелом морально и психологическом состоянии.
Стоит отметить, что этот провал волей случая совпал с еще одним поражением, но уже на Харьковском фронте. Читая исторические сводки, может показаться, что война практически проиграна и Гитлер вот-вот отправит войска в еще один поход на Москву. Конечно, это была не первая атака на Крымский полуостров. Еще в конце 1941 года 11-я армия генерала Манштейна пыталась взять штурмом Севастополь, но не добилась успеха.
Морпехи. Смертию смерь поправ. Героическая оборона Севастополя!
Падение Крыма было лишь делом времени, особенно после уничтожения обороны в районе Керчи. Однако гитлеровцы копили силы и понимали, что взять Крымский полуостров будет очень непросто. После начала широкомасштабного наступления на Кавказ, генерал Манштейн предпринимает очередную попытку штурма Севастополя.
Немецкие войска вторглись в Крым 20 октября 1941 года и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Но на захват города им потребовалось 250 дней. В результате сражений город был фактически стерт с лица земли, но жители защищали его до последнего.
Стоит отдать должное героизму и храбрости морпехов, которые сражались за город вплоть до 4 июля. Только спустя несколько месяцев осады, обстрелов с земли и воздуха, русский город был вынужден сдаться врагу. При этом немецкие войска несли огромные потери. Если бы в тот момент подоспело подкрепление, город можно было деблокировать.
Еще в 1912 году под руководством инженера Кюи в Севастополе были вырыты котлованы для башен, но из-за революции строительство было остановлено. В 30-е годы о проекте вспомнили и успешно достроили. По рассказам очевидцев, объем бетонных работ превышал аналогичные работы при постройке ДнепроГЭС. Батарея под номером 35 была расположена около мыса Херсонес, а батарея под номером 30 — возле деревни Любимовки.
Основная часть 35-й батареи — два исполинских железобетонных массива с орудийными башнями, которые могли поворачиваться на 360 градусов, ведя круговой обстрел, множеством подземных помещений и ходов, а также двумя запасными выходами к морю. Батареи строились для защиты города с моря, но вскоре им пришлось стать центром обороны с суши, а 35-й батарее — стать символом героической обороны города.
Последние дни обороны… 7 июня Манштейн начал новое наступление на город с кодовым названием «Лов осетра». Замысел операции состоял в блокаде города с моря (подлодками, минами, торпедными катерами и авиацией), разрушении инженерной обороны, постепенном захвате Севастополя и уничтожении Черноморского флота в ходе эвакуации гарнизона. Все эти задачи были выполнены, кроме последней: Черноморский флот так и не пришел эвакуировать жителей и защитников Севастополя.
На берегу у Херсонесского мыса остались притиснуты к морю десятки тысяч бойцов и командиров, без боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды. В ночь на 2 июля была подорвана броне башенная батарея №35, на которой не осталось снарядов.
Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь—
Гордость русских моряков!
Напомню, что Севастополь взяли за счет массированных ударов с 305-мм мортир, производства Чехословакии. Эти же орудия впоследствии принимали участие в осаде Ленинграда. Несмотря на огромные потери со стороны немцев, генерал Манштейн был награжден за взятие Севастополя, хотя его дальнейшая участь была предрешена.
Эвакуация под огнем Люфтваффе. Курс на Тамань.
Все последующие дни оказались еще более неблагоприятными для Крымского фронта. Немцы проводят успешную высадку десанта 12 мая фактически в тыл 44-й армии РККА. Советские войска понимают плачевность ситуации и начинают двигаться в сторону Керчи. Тут важно понимать, что других путей для отступления с полуострова не было – только Черное море.
Сложное для себя и всего фронта решение принимает генерал Буденный. Ночью 14 мая начинается вывод советских войск с Керченского полуострова. При этом часть сил была брошена для отражения немецких ударов.
Эвакуация усложнялась тем фактом, что на небольшом клочке земли находились сразу три советской армии. Только представьте солдат, едва стоявших на ногах, толпящихся возле морской глади под ударами немецкой артиллерии и огнем Люфтваффе.
Мы взяли курс на Тамань, а товарищ Сталин уже готовил план по освобождению Крыма. Главнокомандующий понимал, что после такого поражения будет сложно провести деоккупацию.