Июль 42-го оказался самым опасным периодом в истории Великой Отечественной войны и битвы за Сталинград. В середине месяца немецкая ударная группировка прорвала оборону и вошла в большую излучину Дона. Величайшая в истории битва не знала пощады и сминала все на своем пути – технику, дома и людей.
Почти два месяца бушевало пламя, но охваченный войной город не сдавался. В истории есть несколько страшных дат и одной из них считается 17 июля.
«Этот месяц был страшен,
Было все на кону.».
Отстоим город или погибнем: более 80 лет назад начались уличные бои в Сталинграде. Бои шли за каждый дом, каждый метр — ещё вчера мирный город в сентябре 1942-го превратился в передовую. Хорошо отлаженной военной машине захватчиков противостоял русский полководческий гений. Именно здесь, на улицах Сталинграда, была придумана и успешно себя показала новая тактика, которую — и это отнюдь не легенда, а правда — изучал российский спецназ.
«Мамаев Курган», «Дом Павлова», «Красный Октябрь» — символы сопротивления. Руины стреляют!
Битва на Волге продолжалась более 200 дней и ночей. Завершить ее удалось разгромом противника только в начале февраля 1943 года. На небольшой территории столкнулись армии численностью более 2 миллионов человек. Сотни единиц техники, тысячи самолетов и колоссальные потери с обеих сторон. Точку поставили русские воины, когда смогли отразить все удары противника.
Несмотря на ожесточенное сопротивление Красной армии, город был фактически захвачен с первых дней атаки. Из 8 крупных районов города под контроль вермахта перешли сразу 7. При этом первым пал Ворошиловский район, поэтому советские солдаты находились только в южной части города.
Но для немцев Сталинград не стал легкой прогулкой. Части Красной армии пытались удерживать каждый метр земли, используя для этого остатки домов и построек, которые были уничтожены авианалетами. В каждом таком доме старались организовывать очаги сопротивления.
«Руины стреляют и убивают захватчиков.», — это выражение зародилось в реках крови, когда немцы пытались штурмом взять «Мамаев Курган», легендарный «Дом Павлова» и завод «Красный Октябрь». Всего несколько объектов превратили в настоящие крепости, откуда немцев уничтожали всем подряд, в том числе пулеметами и даже камнями.
Бои были настолько плотными, что в некоторых частях города советских солдат от немецкой армии отделяли только стены домов. Перестрелки велись практически на каждой улице, тысячи раненых и убитых солдат, мирных жителей. К середине ноября 1942 года красноармейцы смогли удержать всего несколько районов. Но немецкие войска были настолько измотаны боями, что просто не смогли найти силы для дальнейшего наступления.
62-я и 64-я армии. Стоявшие насмерть!
В начале осени после страшных бомбардировок враг начал подходить к Сталинграду. К исходу дня 12 сентября 1942 года линия фронта проходила всего в 2–10 км от окраин города. Его оборона была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Полоса обороны протянулась на 65 км.
В первую очередь ВГК планировала использовать три крупнейших армии для противодействия наступающим немецким войскам – 62-ю, 63-ю и 64-ю. Однако даже этой обороны оказалось недостаточно для сдерживания напора противника. Немцы начали применять массированные авианалеты для уничтожения Сталинграда. И это были тысячи бомбардировщиков люфтваффе.
13 сентября началось наступление немецко-фашистских войск на город. На Сталинград было брошено семь дивизий, 500 танков, более тысячи орудий, несколько сотен самолётов. 14 сентября 1942 года немцы прорвали оборону 62-й армии и овладели Мамаевым курганом, вокзалом Сталинград-I и вышли к Волге в районе Купоросной балки, разрезав стык 62-й и 64-й армий.
В городе начались уличные бои. В тяжелейших условиях Чуйков изобрёл новую тактику. Это были небольшие штурмовые группы с лёгким вооружением, которые внезапно врывались в дома и выбивали оттуда противника. Командующий даже написал своеобразную лаконичную, в духе 40-х, инструкцию по ведению таких боёв.
В сентябре 1942 года ситуация для 62-й армии оказалась критической. Войска были потрепаны и потеряли большую часть техники и живой силы. Было принято решение отходить к окраинам города и занимать оборонительные рубежи. В такой ситуации генералы могли принять решение на спешный отход, но приказ Сталина был нерушим: «Держать оборону Сталинграда. Мы не сдадим город фашистам.».
Борьба шла с небывалым ожесточением. 62-я армия, изолированная противником от остальных сил фронта, окружённая с трёх сторон и прижатая к Волге, стойко и мужественно отражала удары врага, стремившегося рассечь её на части и уничтожить.
В середине сентября на усиление обескровленной 62-й армии в город была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. Её войска отбросили противника от Центральной переправы, очистили многие улицы и кварталы в центре города и закрепились на них. Гвардейцы захватили вокзал и овладели Мамаевым курганом. Упорные бои за эту господствующую над городом и Волгой высоту шли до конца января 1943 г.
Командованием 62-й армии перед дивизией была поставлена задача: «Прочно удерживать занимаемую часть города, укреплять и совершенствовать свою оборону. Превратить каждый дом в неприступную крепость». Выполняя эту задачу, воины 13-й гвардейской создали целую систему опорных пунктов. В качестве опорных пунктов служили городские постройки, особо прочные каменные и кирпичные здания. Приспособленные к обороне, они связывались с другими домами траншеями и ходами сообщений. Преимущество советских войск заключалось в том, что они находились в скрытых укреплениях, а противник оставался на улицах и площадях и служил хорошей мишенью. Жилые дома, руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки, нанося врагу огромные потери. Ярким примером создания и боевой деятельности такого опорного пункта является легендарный Дом Павлова.
К концу месяца бои велись уже за центральную часть Сталинграда, где 62-я и 64-я армии несли колоссальные потери. В гуще событий оказались три дома и района, которые немцы так и не смогли захватить. Нехватка боеприпасов и продовольствия, гибель от голода, но солдаты не сдавались.
Сталинградская мясорубка, похоронившая Третий рейх!
Победа СССР в Сталинградской битве стала для вооруженных сил нацистской Германии ударом колоссальной силы и масштабов, до этого никто не наносил вермахту настолько большое поражение.
Это был удар под дых Третьему рейху в момент, когда он находился на вершине своего могущества. Немецкие танки стояли у Волги, они стояли у гор Кавказа, они продолжали блокировать Ленинград, в 200 км от Москвы находилась крупная группировка немецкой армии.
Тогда даже англичане отказались от налетов на Берлин из-за успехов немецкой военной авиации в воздухе.
И в этот момент Третий рейх получает чудовищной силы удар, который вырывает из рядов вермахта самую многочисленную на тот момент армию Паулюса, 330 тыс. человек попадает в окружение, и вскоре они оказываются разгромлены, пленены. И это был удар колоссальной силы и масштабов, особенно учитывая, что никто до этого настолько большое поражение вермахту не наносил. Действительно, это было уникальное сражение в истории Второй мировой войны и безусловно переломное.
Гитлер планировал с ходу форсировать Волгу и захватить крепость Сталинград. Однако эта битва стала настоящей мясорубкой для Третьего рейха, похоронившая планы фюрера. Более того, исход войны решался в Сталинградской битве, и перевес сил уже оказался на стороне Красной армии – изможденной, потрепанной, но готовой сражаться за каждую пядь родной земли до победного конца.