Зельвинское сражение или прорыв фронта в Белорусской ССР сложно переоценить с исторической и военной точки зрения. Семь кругов ада прошли советские защитники и буквально грудью встретили армады танков, сотни вражеских штурмовиков и бомбардировщиков, несметные полчища солдат Третьего рейха.
В конце июня 1941 года на стратегическом шоссе Белосток-Волковыск-Слоним разыгралась героическая трагедия, по трагизму, жертвенности и мужеству равнозначная Бресту, а по масштабу и боевому эффекту, превосходящая его. Это – Зельва, зельвенская переправа, зельвенский прорыв.
Танковые клинья вермахта были нацелены на Москву, но именно битва под Зельвой сыграла решающую роль. Хотя в то время многие люди еще не понимали, какое историческое значение имели те бои на зельвенской переправе.
Белостокский выступ. Западня обреченных.
В конце июня 1941 года стало понятно, что гитлеровские войска постараются полностью заблокировать части РККА на Белостокском выступе. Фронт рушился на глазах, а это грозило стремительному краху всей обороне. К середине дня 25 июня Красная армия получает приказ – отступить. При этом на такие решения были способны только в Москве. Генералы на местах боялись не только краха, но и потерять головы.
3-й и 10-й советской армии поступил приказ на быстрое отступление. Причем 10-я армия должна была направиться в сторону Слоним. Белостокский выступ оказался довольно интересной локацией, которая сформировалась в результате советско-германских договоренностей. Фактически это были границы новой территории на базе бывшей Польши. Красная Армия стояла вдоль всей границы выступа. В этот же период был сформирован особый военный округ, который буквально перед началом войны получил название Западный фронт.
На белостокской линии фронта находилось около 300 тысяч человек, но этого было явно мало, особенно с учетом продвижения немецкой ударной группы «Центр». Против окопавшихся советских воинов выступала целая армада танков, фронтовых бомбардировщиков и подготовленных к походу на Москву солдат вермахта.
Ровно в 4:00 утра 22 июня вся немецкая артиллерия нанесла сокрушительный удар по штабам, заставам и укреплениям. Первыми бой приняли части НКВД и заставы, которые находились на острие фронта. Гитлеровские генералы планировали не просто ударить и вклиниться в центр, но и окружить большую часть советских войск. Захват пленных мог оказать сильное психологическое давление на Москву.
Наверное, это было самое масштабное в истории продвижение войск – танки, машины, полки и дивизии. Все они двигались по одной дороге, и даже разведчики с неба не смогли увидеть конца этой армады. Колонна бронетехники растянулась на 60 километров – немцы понимали, что в этой стороне фронта им ничего не угрожает…этим и поплатились.
Великий кровавый исход лишь с одной целью не дать захватить столицу СССР Москву и сорвать блицкриг. Немецкие танки и бронетехника остановилась только перед взорванными мостами в Зельве. Советские части успели уничтожить несколько железнодорожных переправ, чтобы остановить продвижение немцев и дать время на подготовку.
Никогда доселе в истории войн не было столь убийственного избиения войск с воздуха.
Немецкие пикирующие бомбардировщики совершенно безнаказанно налетали волна за волной. Спасения от них не было ни в кюветах, ни в придорожных кустах, ни в перелесках. На сто километров обочины этой дороги были едва ли не сплошь устланы телами погибших, завалены остовами сожженных машин, сгоревшими танками, искалеченной техникой.
Такого кровавого исхода в истории войн еще не было.
Вермахт попытался перекрыть путь этому человеческому потоку, используя Зельвянку, как естественную преграду. Из «белостокского мешка» был только один выход – через «горловину» Зельва-Слоним. И эту горловину немцы изо всех сил пытались затянуть потуже.
Никогда доселе в истории войн не было такой ярости, с какой брошенные на произвол судьбы войска прорывали вражеские заслоны. Немецкие врачи, обследуя трупы своих солдат, с ужасом отмечали, что у некоторых были перегрызены горла. Зубами! Таков был накал ярости, отчаяния и гнева.
Никогда доселе в истории войн не было и такой кавалерийской атаки: сабельные эскадроны мчались на пулеметный батальон немецких мотоциклистов. Лавина огня в пятьдесят пулеметных стволов встретила казачью лаву. Конники рубили мотоциклистов, а всадники механических «коней» косили все живое, что попадалось в их прицелы. Пулеметы молотили со скорострельностью 600 выстрелов в минуту.
Величайший кровавый исход в истории человечества. Никто не хотел умирать.
Когда вспоминаешь о битве в Зельве, невольно повторяешь – такой кровавой битвы еще не было в истории. Человечество видело разные войны, но, чтобы с такой массой войск, которые двигались в одну точку и с одной целью. Советские части были абсолютно неготовыми для противостояния. Конечно, армейские генералы планировали битвы, но вряд ли такого масштаба.
Вермахт пытался прорвать оборону не только техникой, но и человеческим ресурсом, не жалея никого. Только Зельвянка выступала в роли естественной преграды, а выход из белостокского котла был один – горловина Зельва-Слоним. В эту сторону немцы загоняли всю технику и пытались отрезать Красную Армию от любых попыток к сопротивлению.
В свое время Зельва вряд ли смогли бы найти на карте московские руководители. Провинциальный городок жил спокойно и размеренно вплоть до июня 1941 года. Более того, об этой локации стало известно лишь после наступления. Только 25 июня фюреру пришлось лихорадочно искать странное название городка. Ведь в этом месте на берегах одноименной речки состоялось сражение, которое в ставке Гитлера никто не планировал.
Зельва выступала в роли камня притяжения, где в одну большую массу скапливались войска Красной Армии. Сотни грузовиков с ранеными солдатами, подбитая техника и надежды на спасение…
Немцы понимали, что советские воины будут прорываться через этот участок фронта и даже успели подорвать несколько мостов. Организованную переправу постарался создать майор НКВД Сергей Бельченко. Уже после войны он рассказывал в своих мемуарах об этих страшных и жутких событиях, где гибли лучшие воины Отечества.
И начался бой. Не один, а сразу несколько попыток ожесточенного прорыва. Немцы стояли в стороне Слонима. Всего несколько полков удалось объединить в одно целое под руководством того же майора Бельченкова. На вторые сутки была предпринята еще одна попытка выхода из окружения. Но главный бой остатки Красной Армии дали 27 июня. Тогда под руководством полковника Молева удалось прорвать окружения. В этой битве принимали участие не только танки и артиллерия, но и полноценный бронепоезд, который пригнали из Белостока.
Трудно представить, что творилось в эти дни. Это была буквально шквальная лавина из огня сотни пулеметов и ударов артиллерии. Кони, мотоциклы, тяжелые танки – все смешалось в битве за выживание. Только ценой катастрофических потерь солдаты Красной армии смогли прорвать оборону.
Героические солдаты под руководством офицеров смогли уничтожить целый 107-й немецкий пехотный полк. Именно тогда под одним из железнодорожных мостов бравые казаки спрятали знамя и сумели вернуть его после контрнаступления.
Зельвенский прорыв, изменивший ход войны
Зельвинское сражение стало для немцев полной неожиданностью и несомненно имело стратегическое значение для всей Великой Отечественной Войны. Гитлер рассчитывал завоевать Москву за три месяца. Бесспорно то, что зельвинское сражение значительно задержало продвижение танковых клиньев к Москве. И если бы не оно, то возможно, не было бы потом ни Сталинградской битвы, ни Курской дуги, ибо все было бы, как изначально планировал Гитлер – закончить войну в три месяца.
Но там в Зельве, в Бресте, под Гродно наши солдаты, безвестно полегшие в белорусских полях и лесах, сделать ему это не позволили.
О тех событиях и героических боях мы должны помнить ВЕЧНО!!!