Трагическая судьба Юго-Западного фронта!
Котлы 1941 года

Киевский котел 21 августа – 26 сентября 1941 года. — Крупнейший за всю историю человечества!

15 сентября 1941 года танковые дивизии немецко-фашистских войск сомкнулись к востоку от Киева, в районе Лохвиц. В окружение, из которого удалось вырваться совсем немногим, попал почти весь советский Юго-Западный фронт, более 600 тысяч бойцов, вдвое больше, чем немцев под Сталинградом. Последствиями стала оккупация немцами в считанные недели почти всей восточной Украины и Крыма, трагедия Бабьего Яра, возобновление атаки на Москву.

Тогда, в сентябре 1941 года, немцы сомкнули крупнейшие в земной истории танковые «клещи» — ударами с юга и севера они окружили на Восточной Украине полумиллионную группировку Красной армии под Киевом. Получившийся котел и по размерам был самым большим из когда-либо реализованных. Что стало причиной этого катастрофического провала? Почему РККА допустила его в момент, когда никакой внезапности уже не было?

Операция «Барбаросса» предполагала основную цель – прорыв фронта для удара по столице СССР. В Москве должна была пройти решающая битва, но до этого момента Гитлер планировал взять сопутствующие города.

Немецкое командование опасается удара советских войск со стороны Киева и Чернигова, поэтому уже 21 августа Гитлер дает указание разгромить группировку Красной армии, которая удерживает Киевский фронт.

Сдача Киева. Жуков «За», Сталин «Против»!

Танковой группе Гудериана была вверена важная задача, а именно осуществить прорыв северного фланга. С другой стороны фронта наступает 1-й танковая группа под руководством Клейста. Проведя несколько успешных боев на границе Днепра и Десны, становится понятно, что Киев могут окружить и взять в «клещи».

Совершенно случайно и даже неожиданно для себя немецкие войска берут под оперативный контроль один из стратегических мостов на Днепре. По сути, дорога севернее Киева оказывается открытой для наступления противника. Советские войска предпринимают несколько попыток отбить мост, но все они оказались безуспешными.

Жуков понимает, что исход битвы предрешен, танковой армаде Гудериана нечего противопоставить. Решение можно найти, но для этого нужно отступить от Киева, сохранить войска и начать контрнаступление. Настоящий хаос в советских войсках начался 13 сентября, когда немецкие танки фактически закрывают крышку «котла». Ставка дает указание осуществить отход слишком поздно, когда 18 сентября войска уже не могут прорвать линию фронта.

В этот же период под горячую руку Сталина попадает Жуков. Командующий не видит других вариантов – только оставить Киев. При этом Сталин выступает не только против, но и снимает Жукова с должности на следующий день после разгромного доклада.

Почему Сталин не хотел оставлять Киев? Возможно, главнокомандующий понимал, какие репутационные потери может понести из-за этого решения. Оставить такой крупный город – это поражение на всей линии фронта и падения духа в войсках. С другой стороны, часть боеспособной армии можно было сохранить…

Жуков предлагал укрепить Центральный фронт, в том числе путем передачи трех армий, а также поддержкой артиллерией. При этом Сталин сразу понял, что московское направление будет ослаблено, что было недопустимо.

— Как же Киев? – спросил Сталин на докладе.

— Киев нам придется на время оставить, – твердо ответил Жуков.

После длительного молчания, Сталин принял свое решение – продолжать оборону Киева. Надо понимать, что Сталин и Ставка изначально не были готовы к таким тяжелым решениям, поэтому сохранение крупных городов оказалось в приоритете, хоть и являлось ошибочным решением.

 

Трагическая судьба Юго-Западного фронта!

Киевский «котёл» — крупнейший за всю историю человечества!

24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву. 28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М. И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана, которая наступала восточнее в направлении на Конотоп, 21-ю армию Брянского фронта. 7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С.М.Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан.

15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была завершена.

Киевский котел: почему Красная армия потерпела крупнейшее поражение в истории войн?

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии… По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс. 8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта, 16 октября был оставлен врагу Одесский оборонительный район, 17 октября пал Таганрог, 25 октября захвачен Харьков, 2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь.

Эксперты считают, что речь идет больше о тактических просчетах. Например, в Ставке ожидали, что немецкое командование будет действовать классическими решениями: прямые атаки на столицу, поход на Москву без окружения крупных городов.

Однако Гитлер со своими приспешниками решил мыслить по-другому и выбрал путь, который фактически открыл дорогу на Москву, но после взятия сопутствующих городов. Наверное, поэтому удар немецких войск по Киеву, окружение Красной армии застало генералов врасплох. Кроме того, танковая группа Гудериана ударила с центра на юг, где находился Конотоп, а на пути не оказалось достаточного сопротивления. Всего лишь 21-армия с численностью до 80 тысяч человек против огромной немецкой группировки.

Проще говоря, немцы находили бреши с минимальной обороной и били всеми силами. И судьба этих войск была незавидной. Сотни тысяч погибших, раненных и взятых в плен, окружение крупнейшего города и дальнейший поход на Москву.

Можно ли было избежать катастрофических потерь? К сожалению, нет, ведь в этой войне решали сильные резервы, которых в 1941 году еще не было в должном количестве.

 

 

 

Похожие статьи

Смоленский котел 10 июля – 10 сентября 1941 года. Погибая, они защитили Москву.

Admin

Уманский котел 26 июля – 7 августа 1941 года. Гибель двух армий РККА

Admin

Мелитопольский котел 29 сентября – 10 октября 1941 года. Наступление на Крым.

Admin

Белостокско-Минский котел 22 июня – 8 июля 1941 года.

Admin

Вяземско-Брянский котел 2-13 октября 1941 года. Дорога на Москву открыта!

Admin

Оставить комментарий