Смоленский котел 10 июля – 10 сентября 1941 года. Погибая, они защитили Москву.
Котлы 1941 года

Смоленский котел 10 июля – 10 сентября 1941 года. Погибая, они защитили Москву.

Летом 1941 года генералы группы армий «Центр» отчитались об успехах и оперативных результатах, которых они смогли добиться спустя несколько недель активных боевых действий. Гитлер дает добро на дальнейшее продвижение Восточного фронта с конечной задачей – взять Москву.

Смоленское сражение (1941) — оборонительная операция 4-х фронтов Красной Армии против немецкой группы армий «Центр» и частично группы армий «Север» на московском направлении. Ожесточенные бои длились два месяца с 10 июля по 10 сентября 1941 года на протяжённости свыше 600 км по фронту от Великих Лук до Новгород-Северского.

Без всякого сомнения, столица СССР казалась приоритетом для фюрера, после чего можно было говорить о победе. Соответственно, основной удар вермахт планировал с особой тщательностью именно на московском направлении.

Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для Красной Армии, стало одним из самых кровопролитных и напряжённых в 1941 году. Осенью вермахт осуществил успешные операции по окружению и уничтожению Юго-западного фронта (Киевский котёл) и Западного фронта (Вяземский котёл). После ликвидации Юго-Западного фронта в битве под Киевом немцы сконцентрировали силы в направлении Москвы. В результате битвы вермахт одержал тактическую победу и существенно продвинулся далее на восток, а Красная Армия потеряла в «котлах» несколько армий (свыше 760 тыс. общих потерь) и последние механизированные корпуса.  Общие потери вермахта составили 100 тыс. военнослужащих. Продвижение оккупантов на восток создало угрозу захвата Москвы. Однако, под Смоленском вермахт потерял два месяца и блицкриг оказался под угрозой.

Соловьевская и Ратчинская. Смертельные переправы!

В целом план был понятен уже в первые дни войны, чтобы силами ударной группировки армий «Центр» сковать оборону на советской территории, окружить и уничтожить Красную армию. В приоритете стояли могилевская, невельская и смоленская группировки. Со стороны СССР выступала серьезная сила, но генералы не смогла в полной мере использовать ее в прямом противостоянии.

Смоленск – он же щит и ключ по дороге к Москве. Нацисты не зря выбрали это направление, так как захват Смоленска означал, что немецкие войска получают выгодные позиции и фактически «трамплин» для стремительного похода на Москву. Главный удар 1941 года пришел на этот русский город, который видел не одну войну за свою историю становления.

К сожалению, советские войска по главе с маршалом СССР С.К. Тимошенко получили не лучшие позиции для ведения боя. На переднем крае находилось несколько армий, в частности 22, 20, 13 и 21-я армии. На момент активных боевых действий они не успели завершить полноценное развертывание. Оборонительные позиции готовили впопыхах, копали траншеи и пытались отбиваться немногочисленной артиллерией и танками. Катастрофически не хватало средств ПВО.

Немцы выбирают тактику ударов по самым узким и незащищенным участкам. Не встретив серьезного сопротивления, противник быстро прорывается вглубь советской территории. Могилев, Полоцк и Витебск – все эти города находятся на линии фронта. Примечательно, что еще 9 июля Красная армия покидает Витебск, что позволяет противнику нанести удар буквально в тыл фронта.

Соловьевская и Ратчинская переправы оказались ключом для дальнейшего наступления. Первая была известна еще в XV веке, поэтому немцы выбрали ее в качестве основного перехода. В июле 1941 года она становится местом кровопролитных боев, где обе стороны терпят серьезные потери. Проблема заключалась в том, что через Соловьеву переправу хлынул поток беженцев, которые пытались выбраться из Смоленска и гибли под ударами артиллерии.

Более того, переправа оказалась единственным местом, где можно было относительно безопасно переправлять войска и обеспечение к линии Западного фронта. По сути, на этом участке находился лишь канатный паром, который можно было легко уничтожить авиацией, что и предпринял противник.

Каждый день в районе переправы проходили обстрелы и шли бои. Красной армии удалось держать позиции вплоть до 27 июля, но немцы ценой огромных потерь смогли захватить участок. К слову, организацией обороны участка занимался отряд полковника Александра Лизюкова. В его распоряжении было всего до 15 танков, но они смогли сдерживать орды противника до определенного момента.

Приказ об отступлении поступил только 3 августа, когда силы обороны должны были покинуть Смоленск и укрепиться на восточном берегу Днепра. Часть советских войск попала в окружение и была уничтожена немецкой авиацией.

Героическая батарея капитана Флерова. Выходила на берег «Катюша»!

В ночь с 1 на 2 июля 1941 года батарея под командованием капитана И. А. Флёрова отправилась на фронт из Москвы по Минскому шоссе по маршруту Можайск-Ярцево-Смоленск. В состав батареи входили: взвод управления, три огневых взвода, взвод боевого питания, пристрелочный взвод, хозяйственное отделение, отделение горюче-смазочных материалов, санитарная часть и должно было быть семь установок М-13. С целью транспортировки боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия в состав батареи входили 44 грузовых автомобиля, посредством которых была возможность перевозки 600 снарядов М-13, 100 выстрелов для 122-мм пристрелочной гаубицы, три заправки горюче-смазочных материалов и до семи суточных дач продовольствия. Все эти средства и установки были сконцентрированы в училище. Две боевые установки не были получены, и батарея ушла на фронт с пятью установками и одной 122-мм гаубицей образца 1910/30 года в качестве пристрелочного орудия, перевозимого в кузове автомобиля. По другим данным количество установок было 7 штук.

Немцы наступали. И скорость наступления была такова, что в окружение попадали целые армии.

Именно в боях под Оршей впервые была применена реактивная артиллерия. Исторический залп был сделан 14 июля в 15 часов 15 минут по команде капитана И.А. Флерова по переправлявшемуся через реку Оршица противнику. Новое оружие повергло в шок немцев — после удара советского вундерваффе все вокруг переправы было выжжено, чадили горящие танки, автомобили и сама земля. Это были экспериментальные образцы. Но даже несколько залпов по бронетехнике врага, повергли немцев в настоящий ужас.

В Докладе Военного совета Западного направления Ставке Верховного Командования об обстановке на Западном фронте от 24 июля 1941 г. сообщалось, что особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея “РС”. Тремя залпами по противнику, сосредоточенному в Рудне, она нанесла ему “такие потери, что он целый день вывозил убитых и раненных, остановив наступление на целый день”.

Реактивные «Катюши» показали феноменальную эффективность, что позволило в дальнейшем применять технику на всей линии фронта.

Погибая, они защитили Москву!

15 июля, наступавший южнее Смоленска 47-й механизированный корпус 2-й танковой группы Гудериана восточнее Смоленска перехватил магистраль на Москву. Тем самым замкнув с юга окружение 3-х советских армий. На немецких оперативных картах уже определенно вырисовывался смоленский «котел», после ликвидации которого путь на Москву будет открыт.

Однако наступающего на восток противника остановила боевая группа генерала Константина Рокоссовского. В районе Орши развернулись позиционные бои. Окруженные под Смоленском армии также не собирались сдаваться.

В Смоленском котле сложилось очень невыгодное положение, при котором 16-я армия оказалась в тылу 20-й армии, что привело к пересечению и переплетению их коммуникаций. Положение усугублялось окружением, при котором обе армии с большим трудом снабжались через общую для них единственную горловину у Соловьевской и Ратчинской переправ, положение усугублялось присутствием в котле потерявших связь со своим командованием разрозненных частей 19-й армии, положение усугублялось колоннами беженцев, занимающих все дороги. Нарушения снабжения и связи, возникновение путаницы и различных недоразумений в такой обстановке было неизбежно.

Тем временем советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска.

17 июля с целью обороны и контрудара в районе Ярцево создается группа Рокоссовского, куда были переданы 101-я танковая дивизия полковника Михайлова, в группу вошла также часть 38-й стрелковой дивизии полковника, потерявшей связь с командованием 19-й армии. Вскоре Рокоссовскому подчинили сводный отряд полковника Лизюкова, который оборонял Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения.

План германского командования окружить и уничтожить в районе Смоленска основные силы Западного фронта провалился.

Активные действия группы генерала Рокоссовского способствовали выходу из окружения войск 16-й и 20-й армий. Когда под угрозой оказался глубокий тыл танковой группы Гота и 2-й армии, фельдмаршал Бок, не имея сил для ликвидации прорыва, обратился за помощью к главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Браухичу. Однако разгромить противника в районе Смоленска войска Западного фронта не смогли. Им не удалось перейти в контрнаступление, а их разрозненные удары на широком фронте оказались малоэффективными. Но и эти удары лишили войска группы армий «Центр» манёвра в сторону флангов на Украину и Ленинград, что облегчило положение советских войск на юго-западном и северо-западном направлениях.

Сегодня на участке Соловьевской переправы находится полноценный мост через Днепр, а об этих трагических событиях июля-августа 1941 года напоминает исторический комплекс во главе с памятником легендарной «Катюше».

Советские солдаты погибали за Родину, смело сражались в неравном бою, но смогли защитить Москву от окружения и падения.

 

 

 

Похожие статьи

Киевский котел 21 августа – 26 сентября 1941 года. — Крупнейший за всю историю человечества!

Admin

Вяземско-Брянский котел 2-13 октября 1941 года. Дорога на Москву открыта!

Admin

Уманский котел 26 июля – 7 августа 1941 года. Гибель двух армий РККА

Admin

Белостокско-Минский котел 22 июня – 8 июля 1941 года.

Admin

Мелитопольский котел 29 сентября – 10 октября 1941 года. Наступление на Крым.

Admin

Оставить комментарий