Несколько недель кровопролитных боев, огромные потери в личном составе и бронетехнике, заставили советских генералов начать отступление 30 июля для закрепления на старой границе СССР. Эта цепь укреплений не была уничтожена, как об этом рассказывают современные «знатоки» истории, но и не являлась несокрушимой стеной. Однако командование РККА могло надеяться, что бетонные сооружения, по крайней мере, могут повысить устойчивость пехоты и позволить все-таки остановить противника. Благо, они были благополучно заняты войсками.
Солдаты были истощены, поставки боеприпасов непостоянные, а бронетехники оставалось на считанные дни активных боевых действий.
Казалось, что фронт должен рухнуть в ближайшее время и вся эта немецкая армада устремится в сторону Москвы. Однако на этом участке фронт немцы планировали взять Киев, отрезать две советские армии от снабжения.
Гибель двух советских армий в конце лета 1941 года в районе города Умань не стала крупнейшим поражением РККА. Однако это сражение было одним из первых камней в лавине, которая чуть не погребла под собой всю страну.
Юго-Западный фронт. Отход под ударами врага.
Несмотря на тот факт, что немцам не удалось закрепиться сразу, приграничное сражение уже было проиграно. Советские войска отступали под ударами артиллерии и штурмовой авиации, несли огромные потери.
На этом участке фронта огромную роль сыграла 6-я армия генерала Николая Музыченко.
На крайнем южном фланге Советско-Германского фронта немцы и румыны перешли в наступление несколько позже, чем на других участках. Однако в начале июля немцы нанесли мощный удар, отбросивший Южный фронт РККА за Днестр. Попытка закрепиться на Днестре не удалась. Вдобавок Ставка, вынужденная латать фронт во многих местах сразу, перебросила часть резервов из полосы Южного фронта на другие направления.
Некоторую защиту давали ДОТы на старой границе. Однако на практике бункеры старых укрепрайонов усиливали оборону далеко не в такой степени, как надеялись командиры РККА. ДОТы уничтожались саперами-подрывниками и сосредоточенными действиями артиллерии один за другим. В середине июля «линия Сталина» на юге была взломана, Днестр пройден — и немецкие войска хлынули на равнины восточнее.
К 16 июля немцы смогли танковой группой прорвать линию оборону в районе Белой Церкви, что позволило разделить сразу две советские армии. Музыченко и Понеделин находились фактически в «котле». Образовалась огромная брешь шириной в несколько десятков километров, через которую немецкие генералы начали обходить 6-ю и 12-ю армию. Только чудо помогло Понеделину избежать полного окружения в районе Винницы.
По сути, две армии были переданы в состав Южного фронта, что и было трагической ошибкой. Генералы остались без снабжения, нормальной связи и поддержки авиации, а руководство фронта было не способно организовать эффективное управление вверенными войсками. Кроме того, в Ставке не смогли просчитать все действия немцев, что привело к полному окружению войск уже 29 июля.
В Уманском «котле» оказались две боеспособные армии, которые могли бы дать отпор, но только с учетом отхода на более выгодные позиции. В итоге более 150 тысяч человек находились под огневым контролем противника, а вышли только 11 тысяч бойцов.
Юго-Западный фронт. Клещи сжимаются!
Теперь крупные силы Юго-Западного фронта оказались в очень уязвимом положении. С севера нависала танковая группа, и этот молот мог пригвоздить несколько советских армий к «наковальне» — медленно, но неуклонно идущей на восток пехоте группы «Юг». Мехкорпуса уже были фактически разбиты, и чем противодействовать ударам немцев, было просто непонятно.
В самом трудном, даже плачевном положении оказалась 6-я армия Музыченко, но генерал и бойцы сдаваться не собирались. Позже Музыченко выступит в роли главного героя этой легендарной битвы. Летом 1941 года генерал повел своих бойцов для противостояния самому опасному и хитрому противнику за всю историю существования России. Уже в начале июля связь с остальными войсками была практически потеряна. Музыченко должен был отбивать атаки буквально со всех сторон.
Горловина «котла» начала сжиматься, когда под угрозой оказалось существование 6-й армии. Механизированные корпуса разбиты, солдатам нечем отвечать немецким танкам, они подавлены и имеют лишь стрелковое вооружение. Поспешно отступая на восток, бойцы сжигали технику, пытались пробиться через дым под ожесточенными обстрелами, но их судьба уже была предрешена.
Зеленая Брама. Гибель двух армий РККА. Лавина, которая чуть не погребла под собой всю страну!
Фактически летом 1941 года произошла гибель двух боеспособных армий из-за ошибок руководства и поспешных решений. В районе Умани произошла трагедия, когда немецкая лавина чуть не погребла под собой всю страну.
Первоначально кольцо окружения было неплотным, и командование фронта сохраняло оптимизм по поводу прорыва из него. Однако ситуация ухудшалась просто стремительно. Уже на следующий день замкнулось еще одно кольцо снаружи. Немцы постоянно наращивали силы вокруг котла под Уманью. К тому же они наносили удары и по войскам снаружи котла.
Стоит отметить, что группировка Понеделина не планировала сдаваться без боя или просто так погибать. Возможно, они смогли проделать большую работу, но сил не оставалось, а время играло на руку немцам. Последние атаки были самыми ожесточенными, когда немцы понимали, что 6-й и 12-й советским армиям остается жить считанные дни.
Не было в достатке боеприпасов, топлива и провизии. Расходные материалы улетали моментально, но солдаты еще имели патроны, поэтому пытались вырваться из окружения всеми силами. Дорога на восток и юг оказалась смертельной…
Последним пристанищем окруженных стало село Подвысокое на юго-восток от Умани и стоящий рядом лес Зеленая Брама, т.е. по-русски «стена».
Немцы постоянно сжимали котел. На 6 августа была назначена последняя попытка прорыва. На ходу оставалось еще несколько танков, и их использовали для удара. Атака велась ночью. При этом последнем прорыве окруженцам удалось прободать фронт немецкой горной пехоты и в штыковых проделать узкий проход. На последние грузовики посадили пехоту и раненых, но наутро немцы начали расстреливать пробивающихся с воздуха и стягивать к месту боя дополнительные силы.
Поздно вечером 6 числа неудачную попытку выйти из окружения сделала небольшая колонна из пяти танков. Когда короткий бой закончился, немецкая рота прочесала посадки. В поле был найден контуженный генерал Музыченко, командующий 6-й армией. В ночь на 7 число командарм-12 Понеделин был блокирован в небольшом лесу с группой солдат и командиров. Бой был недолгим — как только кончились патроны, остатки группы Понеделина сдались.
Сопротивление на этом не прекратилось, но речь уже идет не об истории армий.
Штабы были разгромлены, боеприпасы практически кончились, солдаты находились под непрерывным обстрелом с земли и воздуха. Люди начали массово сдаваться в плен. Утром 7 августа немцы заняли Подвысокое, захватив среди прочего госпитали обеих погибших армий.
Отдельные группы продолжали воевать до 13 августа.
Из Уманского котла небольшими группами удалось вырваться не более 11 тысячам человек. Солдаты выбирались на легкой бронетехнике, повозках и автомобилях. Тогда немцы говорили о захвате в плен более 100 000 бойцов, но фактические потери были куда больше.